город

Отпусти эту землю, где плакал весенний ручей,
Уходи от домов, где был свой, а сегодня ничей,
Краснобоких трамваев оставь несмолкающий гул;
Не скрипит в твоей спальне давно подкосившийся стул,
Что бедняге скрипеть? Пыль осела на темном окне,
Неухоженный дворик не видел твой плащ по весне.
Не играет гитара на крыше цветных гаражей.
Ты сегодня чужак. И твой город настороже.
И не смей, пилигрим, называть это место своим:
Все заведомо знают, откуда и кем ты любим.
Попрощайся с калиткой, оставив печаль в багаже.
Ты сегодня чужак, и твой город настороже.
Не лелей остановки давно неоконченных дней,
Не теши свою память, бездумно ступая за ней.
«До свидания, юность», прощай, без греха на душе.
А пока ты чужак. И твой город настороже.


Рецензии