Скоро лето,.. пчёлы,.. мёд

Пчелиная матка – царица улья. Отличить ее от других пчел достаточно легко. Она в полтора-два раза крупнее (тело в длину достигает 2-2,5 сантиметров) и тяжелее (весит 180-330 миллиграммов).

   Пчеломатка характеризуется удлиненным телом и торпедообразной формой брюшка, которое сильно выступает за крылья. Глаза у нее меньше, чем у остальных насекомых. Внутреннее строение такое же, как и у других пчел. Единственное отличие – наличие хорошо развитых яичников. После использования жала (им она убивает других пчеломаток) матка, в отличие от других пчел, не погибает.
Хозяйка улья медлительна, передвигается с трудом. Она всегда находится в улье. Вылетает из него только в период спаривания или при роении. Царицу постоянно окружают рабочие насекомые, ухаживающие за ней и обеспечивающие ее пищей.
   Если матка еще не спаривалась с самцами, то ее называют неплодной. Она весит меньше, чем плодная (170-220 миллиграмм), и передвигается гораздо быстрее. После брачного облета, во время которого происходит спаривание, самка оплодотворяется и становится плодной.
Качество королевы определяется количеством отложенных яиц. Хорошая пчеломатка за сутки откладывает не меньше 2000 яиц. Из оплодотворенных яиц выводятся матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных – трутни.
Средняя продолжительность жизни самки – около 5 лет. Но обычно через 2 года репродуктивная способность слабеет: она откладывает все меньше яиц, из которых выводится больше трутней, чем рабочих пчел. В результате уменьшается сила пчелиной семьи, что сказывается на количестве заготовляемого меда. Поэтому опытные пасечники меняют маток через каждые 2 года.
В пчелосемье может быть только одна матка. Если появляется «конкурентка», то «властительница» улья или «подданные» ее уничтожают.
Королева выделяет определенные феромоны, по которым ее узнают «подданные». Поэтому они быстро определяют, если матка погибает или исчезает.

 Функции пчелиной матки
Хозяйка улья обеспечивает продолжение рода, откладывая яйца. От нее зависит численность и жизнеспособность семьи, а, значит, и продуктивность. Еще одна функция пчеломатки – объединение роя. Она выделяет особое вещество, которое придает всем обитателям улья одинаковый запах, что позволяет отличать «чужих» и «своих».

 Виды пчеломаток
Различают несколько видов пчелиных маток: свищевые, или спасательные
Вывести новую пчеломатку насекомых вынуждает неожиданная гибель старой. Потерю матки ее подопечные обнаруживают уже через полчаса. Пчелы начинают громко гудеть (такой звук напоминает вой). Они прекращают все работы и начинают искать свою королеву.
После безрезультатных поисков насекомые приступают к выращиванию новой матки. Они кормят вылупившихся личинок только маточным молочком (обычным личинкам дают только пару дней молочко, а затем переводят на смесь меда и перги). Через 16 дней появляется около 20 молодых маток, которые начинают уничтожать друг друга, так как в улье должна остаться только одна хозяйка.
   Свищевые матки характеризуются низким качеством и откладывают мало яиц. Поэтому большинство пчеловодов меняет их на роевых, либо тихой смены.
Низкое качество таких самок объясняется тем, что им приходится развиваться в маленьких ячейках (диаметром 5,5 миллиметров), а не в просторных маточниках, размеры которых достигают 9 миллиметров. Некоторые пчеловоды улучшают «жилищные условия», удаляя через одну личинок и объединяя освободившуюся ячейку с «комнатой» матки. Но из-за трудоемкости этого метода к нему прибегают крайне редко.

 Роевые
Постепенно королева закладывает 10-50 маточников (их количество зависит от силы семьи). Вылупившихся из них личинок обеспечивают лучшим кормом и хорошим уходом, что позволяет получить особей высокого качества. Но семьи с такими матками склонны к роению. Если не принять нужных мер, то рой может покинуть пасеку.
 Тихой смены
Старая пчеломатка откладывает яйцо в отдельную мисочку. При этом жизнь в улье идет своим чередом, каждый его обитатель выполняет свою работу. Через 16 дней вылупляется молодая королева, которая убивает старую.
Матки тихой смены выводятся только в двух случаях: если подобную ситуацию провоцирует пасечник, а также тогда, когда царица улья слишком старая, либо сильно повреждена. Качество таких особей очень высокое.

 Популярные породы
Среди множества имеющихся пород пчел, наибольшей популярностью среди пасечников пользуются:

 Среднерусская
Является самой распространенной в России и странах СНГ. Насекомые этой породы нетребовательны к уходу, легко переносят морозы (могут находиться в зимовнике до 7 месяцев), редко болеют, не склонны к роению, отличаются трудолюбием и высокой продуктивностью. Единственный недостаток – пчелы собирают мед только одного вида, из-за чего запаздывают при переходе на новые медоносы.

 Украинская степная
По трудолюбию сравнимы со среднерусскими пчелами, обладают миролюбивым характером. Поэтому порода также пользуется большой популярностью.

 Карпатская
Свое название порода получила из-за того, что в основном обитает в предгорьях украинских Карпат. Пчелы неприхотливы, без проблем переживают суровые зимы, способны осуществлять медосбор в дождливую погоду. Мед отличается низким содержанием сахара. Яйца откладывают не только весной и летом, но и осенью. Поэтому семья во время зимовки оказывается многочисленной и требует много корма.

 Серая горная кавказская
Особенно распространена на северном Кавказе и в предгорье. Пчелы рано вылетают из ульев и поздно возвращаются обратно. Их не останавливает ни моросящий дождь, ни туман. Характеризуются самым длинным язычком, что позволяет получать нектар с цветов, недоступных для других пород. Зимостойкость не очень высокая, из-за чего подходят только для южных регионов.

 Бакфаст
Характерная черта породы – очень высокая продуктивность и способность к перелетам на большие расстояния. Если пасека находится далеко от медосбора, то Бакфаст станет идеальным выбором. Но из-за того, что насекомые боятся морозов, подходят они только для жителей Украины и более южных областей

 Пчелы бакфаст.
Краинская, или карника
Пользуется особой популярностью в европейских странах. Отличается повышенным миролюбием, устойчивостью к морозам и жаре, слабым роением. Способна быстро собрать мед в период короткой альпийской весны. Насекомые начинают вылет очень рано, что позволяет собирать взятки с первых медоносов. Благодаря длинному хоботку способны опылять красный клевер.
Вывод пчеломаток
Пчеловоды используют 2 способа вывода маток пчелы: естественный и искусственный. При естественном выведении пчелы строят маточник, в который откладывается яйцо. Чтобы из него появилась особь, обладающая репродуктивными способностями, ее усиленно кормят маточным молоком, содержащим особые гормоны.
При искусственном выводе используется 2 технологии. Чаще всего применяют метод, при котором:
•открытый расплод и королеву убирают с улья, оставляют только личинок и свежеотложенные яйца;

•соты подрезают снизу (только в таком случае из яиц выведутся особи с репродуктивными способностями);

•маточники вырезают и размещают в ульях, а матку возвращают назад.
Вторая технология сложна и применяется редко: личинок переносят в восковые мешочки и искусственно кормят маточным молоком. Однако, благодаря ей удается получить очень качественных и самых плодовитых цариц.
При выводе пчелиных маток необходимо соблюдать несколько правил

•использовать только сильные пчелосемьи;

•поддерживать оптимальные условия для развития (температуру на уровне 32 градусов, а влажность – 75-90%);

•равномерно распределять маточники по семье, чтобы обеспечить полноценную подкормку;

•учитывать временные рамки, используя календарь вывода пчеломаток.

 Календарь вывода пчеломаток
Также важно следовать определенному алгоритму:
•Подобрать сильные, самые качественные материнские и отцовские семьи. От них будет зависеть продуктивность потомства.

•Выбрать семьи-воспитательницы и организовать работу с ними.
•Проконтролировать появление отводков, процесс оплодотворения самки и оценить результат.

Этапы и особенности развития пчелиной матки
Развитие матки пчелы происходит в несколько этапов:

•первый-второй день – яйцо располагается в утробе, после чего откладывается в специальную мисочку;

•третий-седьмой день – вылупившаяся личинка находится в открытом состоянии и активно питается маточным молочком;

•восьмой-двенадцатый день – личинка остается в запечатанной мисочке, усиленно питается и готовится до превращения в куколку;

•тринадцатый-шестнадцатый день – особь пребывает в состоянии куколки;

•семнадцатый день – из куколки выходит неплодная пчеломатка.

Уже на пятый день после выхода из маточника молодая королева приступает к брачному облету. Он осуществляется с 11 часов утра до 5 часов вечера в солнечную безветренную погоду. Облет повторяется в течение недели. Сначала с улья вылетают трутни, создавая гул, а затем появляется самка. Она летает на высоте 15 метров (обычно она не покидает территории пасеки), спариваясь с несколькими (минимум семерыми) самцами, которые после спаривания погибают. Возвратившись в улей после облета, самка должна дозреть. Откладывать яйца она начинает через 2-4 дня.
Во время брачного облета нельзя переставлять улья и совершать работы на пасеке. Матка может перепутать улья и возвратиться в чужую семью. В таком случае пчелы убьют ее.


Рецензии
… Какая волнующая тема…- Ну как не добавить пару строк…-
- Матка (как и все остальные пчёлы) за всю свою жизнь не спит ни одной секунды…
- В летний период яйцеклада вес яиц, отложенных за сутки - превышает вес самой Матки…
- Зимой клуб пчёл, в центре которого находится Матка, перемещается по улью. Если корма недостаточно - последняя пчела будет умирать от голода, но оставляя корм для матки…
- Часто видим пчёл пьющих воду - они её не пьют… набирают воду в зобики, переносят её в ульи и передают другим пчёлам, которые ничего не делают, а сидят, заполненные водой и регулируют влажностный баланс в улье…
… На околице селенья,
Где вишнёвый палисад*
Нынче пасеки владенья –
Улья выстроились в ряд…

Бросив зимние заботы,
Позабыв про снегопад…
Пчёлы первые облёты
Возле пасеки вершат.

Все в тельняшечках жемчужных,
С осеребренным пушком…
В ульях – гаванях воздушных
С сот янтарных строят дом…

И взлетают роем общим,
Отложив свои дела -
В яр, где липовая роща
Пышным цветом расцвела…

С липы бежевых соцветий,
Бахромою, что висят,
Летним солнышком согретый
Мёда льётся аромат…

Все на пасеке в работе
Дел у пчёл - не впроворот…
День без отдыха в полёте -
Собирать нектар и мёд.

И с утра до самой ночи,
Очертив за кругом круг,
С улья путь знакомый очень -
Снова к липам… через луг…

Дальше, после медосбора,
С восковых янтарных сот
После среза и прокола
В медогонках гоним мёд…

Хватит нам его… и пчёлам,
Всё поделим без обид…
Липы цвет с резным узором
Тоже нас благодарит…

Мёд янтарно - золотистый,
Можно всех им угощать…
С чаем липовым… душистым
Будем лето вспоминать…

* - палисад – небольшой огороженный садик


Валерий Анатольевич 2   03.04.2019 16:47     Заявить о нарушении
Какая богатая ПАРА СТРОК! Спасибо огромное, ВАЛЕРА. Буквально вчера смотрела по ТВ передачу о пчёлах, оказывается, это такая интересная тема! ...Жало пчелы с зазубринами, она пользуется им один раз, жалит, человека, например, вытащить его не может, теряет, т.к. оно остаётся в теле человека, а сама погибает. А матка имеет жало гладкое, т.е, если она жалит кого-то, жало не утрачивает и сама остаётся жива! Удивительное насекомое! Только вот не понятно, почему мёд такой сладкий, откуда в нём столько сладости?)))Где эта сладость хранится у цветка, это, наверное, целая наука!?.))

Татьяна Сергеева 9   03.04.2019 17:06   Заявить о нарушении
... Жало пчелы не извлекается только с тела человека. Когда она жалит сородичей, или других животных - она делает это многократно...

Валерий Анатольевич 2   03.04.2019 17:11   Заявить о нарушении
Сородичей, это значит, пчела жалит пчелу, а зачем это ей, они, скорее, невосприимчивы к яду сородичей, имея иммунитет, так сказать. Я знаю, что если шершень залетит в улей с пчёлами, он убивает их, отрезая им головы, как ножницами, разрезает их на части, но пчёлы сбиваются в шар вокруг него и доводят температуру внутри до уровня, который он не выдерживает, сгорая заживо!.. Захотелось чаю с мёдом. Наверное, липовый считается лучшим, или это на любителя?))

Татьяна Сергеева 9   03.04.2019 17:26   Заявить о нарушении
... Больше всего пасечники боятся ставить свои пасеки н перелёте (между местом взятки и другой пасекой) Пчёлы с дальней пасеки и не летят на поля за взятком - сминают охрану улья и за несколько дней переносят весь мёд из этого улья в свой... при этом жаля друг друга...

Валерий Анатольевич 2   03.04.2019 18:15   Заявить о нарушении
... Липовый мёд на любителя...- он немножко с горчинкой...

Валерий Анатольевич 2   03.04.2019 18:16   Заявить о нарушении
Ну, да, взять готовое проще, чем добывать!.. Спасибо, Валера, со знанием дела, объяснил и терминология - особенная: пасека, взяток... А, если пчела жалит другую пчелу, чужую, эта чужая погибает или что с ней происходит?

Татьяна Сергеева 9   03.04.2019 18:51   Заявить о нарушении