Джозеф - Вождь Не-персе

Джозеф - Вождь Не-персе.
Он Великий Боец Орегона.
В ковчег белых не пересел,
Не дождался прощального звона...

Видел блик золотой лихорадки.
Алчных белых в жестоком бреду.
Ведь на золото белые падки,
На край света за златом идут...

Ведь когда человек оголтелый,
Когда в жажде к наживе погряз,
Презирает его только смелый,
Кто не снимет разорванных ряс.

На земле потаённого края,
Где пасутся мустангов стада,
Процветали народы, играя,
Их осенняя манит страда.

Но спокойствия мир потревожен!
Он разрушен нашествием зла.
И страдальный народ изнеможен,
Резерваций погибель пришла...

Вероломно в вигвам проникали,
Воровали коней и утварь...
Из достатков вождя извлекали
Члены банды, их дерзкий главарь!

И восстали индейцы Не-персе!
Взяли луки и стрелы в колчан!
Проработали несколько версий
И запутали янки в обман!

Генералу Оливеру Ховарду
Перемирий язык не знаком.
Теребил в недоумии бороду,-
Был разбит у каньона* с полком!

         
         *В Каньоне "Белая птица"
          американская армия потерпела
          поражение в первом бою от
          от воинов Джозефа.

 




 


Рецензии