Книги-предсказатели

Оригинал записи тут https://vk.com/wall-120581406_345

Истории известны случаи, когда художественное произведение предшествовало описанным в ней событиям, тем самым предсказывая еще не произошедшее.

В этом плане далеко ушли фантасты, которые предвосхитили естественный прогресс в своих произведениях и «изобрели» раньше ученых перископ, космические полеты, протезирование, наушники, ЭКО, телевизор и другие детища прогресса. А были ли в литературе случаи предсказания, не связанные с фантастикой? По крайней мере, два случая удивляют невероятными совпадениями. Оба они связаны с кораблекрушениями.

МОРГАН РОБЕРТСОН «ТЩЕТНОСТЬ»

Изданная в 1989 году повесть американского фантаста стала знаменитой после трагического потопления «Титаника». Вопреки мнению об абсолютной похожести, описанная в повести история лишь в некоторых фактах совпадает с событиями 1912 года. Тем не менее, эти совпадения впечатляют и заставляют думать, что у каждого уважающего себя фантаста в шкафу скрыта машина времени. У Робертсона корабль «Титан» считался непотопляемым и старался установить рекорд быстроты в своем третьем рейсе, когда он пересекал Атлантику. Книжный «Титан» погиб в апрельскую ночь, идя на пределе своей скорости, что было риском в окружении льдов. Он столкнулся с айсбергом, прочесав его правым бортом – все эти факты полностью предвосхищают реальную катастрофу 1912 года. Как и у «Титаника», у корабля-персонажа было слишком мало спасательных шлюпок, что и стало причиной гибели такого большого количества людей.

ЭДГАР ПО «ПОВЕСТЬ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ АРТУРА ГОРДОНА ПИМА»

Странное произведение Эдгара По является его единственным оконченным романом. Автор выпустил его в 1838 году, выдавая его за реальные записки путешественника, который плавал на корабле к южным морям. Многие поверили в эту мистификацию, однако уже спустя несколько лет роман стал обретать дьявольский символизм. В нем было описан эпизод о кораблекрушении. Несколько выживших в открытом море страдали от голода. Чтобы выжить, они съели юнгу Ричарда Паркера. Казалось, бы, чего не насочиняет фантазия автора, особенно если этот автор – повелитель хоррора Эдгар По. Но в 1846 году Ричард Паркер перестал был просто персонажем ужасающего романа. В этом году затонул корабль «Френсис Спейт», на котором по странному стечению обстоятельств был юнга с именем Ричард Паркер. Его постигла та же судьба, что и его персонажа-тезку, а трагедия «Френсис Спейт» легла в основу одноименного рассказа Джека Лондона. Правда, он написал его уже после происшествия. Чего не скажешь о его коллеге Эдгаре По.

Казалось бы, уж после 1846 года все Ричарды Паркеры мира точно должны были призадуматься, стоит ли идти в юнги с таким именем. Но один из них, вероятно, не читал ни Эдгара По, ни газет о реальном происшествии. Он в 1884 году поплыл к берегам Африки, поступив на корабль «Миньонетт» в качестве юнги. 5 июля «Миньонетт» не выдержала непогоды у Мыса Доброй Надежды и потерпела крушение из-за повреждений фальшборта. В единственной шлюпке спасся весь экипаж. Из-за скудной пищи юнга Паркер и один из его соратников заболел. 25 июля обезумевшие от голода и жажды матросы бросили жребий, кого из двух больных заколоть и съесть. Как вы думаете, кому выпал трагический жребий? Тело полусъеденного юнги было захоронено дома после спасения выживших, а уголовное преследование стало самым резонансным в Англии в 19 веке. Откуда Эдгар По знал о роке юнги Паркера за несколько десятилетий до трагедии?

© Марина Удальцова, 2017 г.


Рецензии