Взрыв в метро в 2017году

Апрель, третье, год – двадцать семнадцать,
Петербург, электричка, метро.
Разлетается весть с телетайпов,
Ей трагической стать суждено.

Взрыв в вагоне в четырнадцать сорок,
Место – узкий, подземный тоннель,
Каждый миг продвижения дорог,
Жизнь спасти уцелевших людей.

Машинист принимает решенье
Мчать до станции, мчаться стрелой,
Для живых только в этом спасенье,
Не живым – завершён путь земной.

Завершён, их погибло пятнадцать
Молодых, энергичных людей,
Мать собой заслонившая дочку,
Защитив от смертельных когтей.

Сильным взрывом вагон искорёжен,
Срочно раненных стали спасать,
Кто душою богат, тихо скажет:
«Кто поможет им – если не я».

Потому не ушли, не сбежали,
И никто не стоял в стороне,
Страху в сердце забраться не дали,
Все сплотились в жестокой беде.

Знай, чужою беда не бывает
В этот страшный, трагический час,
Не узнать, где беда поджидает,
Там в метро мог быть каждый из нас.

Эта весть весь народ всколыхнула,
Память бьёт болью этих утрат,
Состраданье в цветах утонуло,
Да свечей поминальных парад.

Терроризм – всему миру угроза,
Терроризм не имеет границ,
Это смерть, это боль, кровь и слёзы,
Это ужас кровавых страниц.

Мы в душе добродушны порою,
Но коль в дом постучится беда
Наш народ никакою бедою
Не сломить никому, никогда.               


Рецензии