Королева

Чисто поле помертвело, то горит, то стынет кровь.
Где-то плачет королева, что-то празднует король.
Выходила - не любила, он женился - не любил,
Зачала, и вот - родила, да младенец не дожил,
Колыбельной не допела, и придётся ль  петь ей вновь...
Плачет, плачет королева... Что же празднует король?
Скачет с псами по равнинам, то с любовницей - в шатрах.
Мысли нет о нелюбимой на разгульных, на пирах...
Ни  направо, ни налево нет ей хода из дворца.
Плачет, плачет королева... Вот от заднего крыльца
К ней посланник юный входит спешно, и письмо даёт.
Королева вслед выходит, он поводья подаёт.
В тёмных сумерках сокрыты, оба всадника летят,
Глухо цокают копыта, горы стражами стоят.
Вот волна прошелестела, вот кончается земля...
Всходит на борт королева неземного корабля...
Трон, корона и богатство брошены, как груз на дно,
И Небесное ей Царство в утешение дано!

Тут проснулась королева... Тот же сумрачный дворец:
Ни направо, ни налево. Трон - голгофа, крест - венец.
Где-то в роще птичка пела, солнце медленно взошло.
Улыбнулась королева и... вздохнула тяжело.
С той поры руки прелестной брачный перстень не видал.
В потаённой келье тесной свет лампады замерцал.

А король? Стрела пропела, и Бог свечку затушил.
Долго-долго королева на помин его души
Щедро нищим подавала, сироту к себе взяла,
И под чёрным покрывалом Божьи делала дела...


Рецензии