Ярославский калейдоскоп детства

(записки по воспоминаниям моей старшей сестры Татьяны)


     С течением времени всё чаще, как в немом кино, возникают в памяти чёткие картинки такого далёкого, но такого счастливого и беззаботного детства.
     Когда мне было 9 лет, для укрепления моего здоровья врачи посоветовали родителям сменить климат Дальнего Востока на временное проживание в средней полосе. Так я поселилась  в Ярославле у бабушки Симы и дедушки Миши - маминых родителей, которые жили в одной квартире с семьёй маминой младшей сестры Ольги.
     Вспоминается уютная и идеально убранная квартира родной сестры бабушки  Антонины (у неё я бывала в гостях), ещё её красивые, аккуратно собранные в тугую косу волосы, правильные черты лица и удивительно выразительные и добрые глаза. В 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны её муж ушёл добровольцем на фронт, зная, что его молодая жена должна скоро родить ребёнка... Он так и не узнал, что родилась дочка Ангелина (Гелечка) - погиб в первые месяцы войны в одном из тяжёлых боёв.
Овдовевшая Антонина хранила верность любимому мужу всю жизнь,  не выйдя больше замуж.
 
     Особенно дружеские и доверительные отношения сложились у меня с двоюродным братом Юрой. "Когда я вырасту и можно будет жениться, то непременно женюсь только на Таточке, или вообще никогда не женюсь!.." - категорически заявлял он.
     Сегодня Юрий Владимирович - представитель династии врачей, и об их семье, их безукоризненном исполнении врачебного долга писала областная пресса:"Лечить людей надо так, будто все они министры!.. Девиз ярославской династии Вериных - честность, порядочность, профессионализм. Уже третье поколение этой семьи свою жизнь посвящает благородному делу - лечению людей.
Ольга Михайловна Верина работала терапевтом, кардиоревматологом, занималась функциональной диагностикой. Она работала и при больнице Соловьёва, и в поликлиниках №2 и №4... А ещё долгое время на Пятёрке существовала общественная поликлиника, где ВРАЧИ-СПЕЦИАЛИСТЫ вели БЕСПЛАТНЫЙ приём и где Ольга Михайловна проработала кардиологом 30(!) лет."
"Работать врачом очень интересно, хотя и сложно, - делится Людмила Верина, жена Юрия Владимировича.- Некоторые пациенты, услышав знакомую фамилию, интересуются,  не родственница ли я замечательному врачу Ольге Михайловне Вериной... Нашу бабушку до сих пор помнят и благодарят." (Ярославль, "Комсомольская правда", 2008г.).


           ПРО ТЁТЮ КАТЮ, СТЕФАНА ЦВЕЙГА И ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

     В Ярославле мне нравилось всё: огромный двор с многоквартирными трёхэтажными деревянными домами, девчонки-подружки, запахи домашних заготовок, бабушкиных фирменных пирогов и тортов. Но с особенным нетерпением я ждала того часа, когда соседка тётя Катя пригласит меня в гости на чай, который мы с аппетитом прихлёбывали из больших фарфоровых чашек вприкуску с кусковым сахаром, размельчённым специальными металлическими щипцами и слегка размоченным в кипятке. Особый дух в летящем прозрачном дымке струился по небольшой комнатке, и приятное тепло обволакивало тело.
     Тётя Катя жила одна,  и она была страстной поклонницей писательского  таланта Стефана Цвейга, произведениями которого часто зачитывалась, сидя за круглым обеденным столом, покрытым светлой льняной скатертью и стоявшим посередине комнаты. Я на цыпочках подходила к столу, присаживаалась на стул, а тётя Катя наливала мне в блюдце чай и начинала проникновенно читать вслух неизменно любимое "Письмо Незнакомки". Через пять минут слышались периодические вздохи, затем тихие всхлипывания и, наконец, громкие рыдания.
Я ничего не понимала в страстных переживаниях и страданиях Незнакомки, но мне было очень жаль тётю Катю, на моих глазах убивающуюся от печали, и под впечатлением увиденного я с ней за компанию заливалась слезами.


               ДРУЖИТЬ ВСЕМ ДВОРОМ - ЭТО ПРО НАС...

     Довольно значительная часть свободного времени у меня и моих подружек уходила на подготовку к дворовым концертам, на которые приглашались все жители двора, и зрительская аудитория была, как правило, довольно многочисленной.
      Мы делали всё своими руками: рисовали афиши, писали программы, придумывали костюмы, украшали сцену ярким занавесом. Нам очень нравилось быть артистами: петь и танцевать под живые наигрыши аккордеона, декламировать со сцены стихи, разыгрывать забавные сценки. Лучшей похвалой и благодарностью были горячие аплодисменты довольных зрителей.
     ...Девчонки есть девчонки, и мы играли в свои игры: рисовали и вырезали из картона кукол, придумывали им наряды - на бал, на прогулку, в гости. Всю одежду бережно хранили в красивых коробках.
     Сегодня моя внучка играет в компьютерную игру, в которой предлагается выбрать для модели наряд, маникюр, причёску, аксессуары. Она спрашивает - нравится ли мне её выбор, и я в ответ с удовольствием всё хвалю. Многие скажут, что нет в этом ничего особенного - другой век, другие игры. Я, конечно, согласна. Но перед глазами, как в чёрно-белых кадрах, - наш просторный двор на улице Мышкинской, склонённые над бумажными куклами трогательные головки моих подружек, их смех, сияние глаз, тепло старательных детских рук...
     По-разному сложились наши судьбы, но в моей памяти мы навсегда останемся теми же девчонками: Наташенька, Галочка, Танечка.

     А недавно по телевизору я увидела репортаж о посещении группой чиновников Центра роботов: один из металлических монстров, сияя разноцветными ослепительными огнями, протянул искусственную клешню руководителю делегации для приветствия, и широко улыбаясь, чиновник пожал "руку" робота. А потом послышались заверения о том, что скоро такие машины станут частью нашей жизни и будут сопровождать нас дома, на работе, на отдыхе.
     Всё чаще я задаюсь вопросом: что случилось с нами?.. Мы перестали запросто приходить друг к другу в гости, тепло общаться уютной компанией на любимой кухне, и зачастую даже не знаем, кто проживает в соседней квартире.
     Хочу подчеркнуть: я вовсе не ханжа и, уж тем более, не против научно-технического прогресса, ... но ...

     Говорят, что будет сердце из нейлона,
     Говорят, что двести лет стучать ему.
     Может, это по науке и резонно,
     А по-нашему, ребята, ни к чему.
     Кто-то слабого обидел и хохочет,
     Кто-то трусом оказался и скулит,
     А нейлоновое сердце не клокочет,
     А нейлоновое сердце не болит...

     (Песню "Нейлоновое сердце" написали комп. Я.Френкель, поэт И.Шаферан
к худож.фильму реж. И.Шатрова "Мужской разговор", 1968г. Сегодня её исполняют группы "Чиж и Компания",  "Фантом").

     На фото (слева направо):

     Татьяна с двоюродным братом Юрием (Ярославль, 1959)

     Татьяна с подругами (Ярославль, 1959)

     Ангелина, двоюродная тётя (справа),
     с друзьями (Ярославль, 1961)            
               
     Танец в исп. Татьяны и подруги Наташи
     на дворовом концерте (Ярославль, 1959)
               
               
          
               


Рецензии
О как мне это знакомо! Ну просто картинки из моего детства. Один в один. Те же концерты и постановки во дворе, куклы с их бумажными платьицами и даже сахар и щипцы, которые были у моей бабушки.
Спасибо, Елена, за такие трогательные строки! Как будто вновь окунулась в мир моего детства - самый светлый и волшебный!
Неиссякаемого вдохновения и новых удач от души!
С искренним теплом и признательностью.

Солнечная Бора   03.04.2019 11:32     Заявить о нарушении
Очень приятно и радостно, Оленька, что вызвала у Вас такие положительные эмоции и дорогие сердцу воспоминания!.. Благодарю многократно за искренний отклик!

С неизменным теплом и солнечными пожеланиями!

Давыденко Елена Николаевна   03.04.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.