Гражданский дух

Недавно предложение издать
Я получил от “Первой книги”.
Поэтом начинающим признать
Сулило это. Не было интриги.

Пока я думал, отозвали,
Буквально через 2-3 дня.
На размышление толкали
Мотивы все-таки меня.

Подумал я и ”за”, и “против”,
Но все ж себя не утруждал
И, мысль неясную отбросив,
О том, что жгло, стихи писал.

И, вдруг, опять насообщали,
Что именно стихи мои
Их чем-то все-таки достали…
Изъяли сообщения свои!
                ***
Я не признания ищу,
Не за кого-то “за” иль “против”,
Не обольщаюсь, не ропщу,
Не унываю, напророчив.

Хочу мотив людей понять,
Связав дела их со словами.
Смогли как общество создать,
Манипулируя умами?

Хочу, чтобы гражданский дух
Был неподвластен ощущеньям,
Возникло чувство бы не вдруг,
А было выстраданным мненьем.


Рецензии