Стихи о жизненной стихии 11-14

Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 1.  ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА, ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника.


Болота сушим… крошим скалы…
Бездумно выкоптили небо…
От нас Земля уже устала
Оберегать леса и недра.

Устали реки и озёра,
Устали и луна и солнце.
Возможно, что ещё не скоро
Мы все поймём, куда суёмся.

Нам шевелить бы мир лопатой
Без наворотов техногенных…
Но мы хватаемся за атом,
За наспех созданные гены.

Опомнимся, да поздно будет
Вдогонку ахать и судачить.
Придут совсем другие люди
Решать совсем не те задачи.
**


Увы, для вечности мгновенной
Не слышно наших голосков.
Мы лишь пылинка во Вселенной…
Смешон наш лучший телескоп.

Сарказма не скрывает вечность
Над тем, что нам так невтерпёж:
– Копайся в небе, человече,
Быть может, что-нибудь поймёшь!

Но, позабыв что век наш краток
И ценности не видно в нём,
Всё ищет звёздные караты
В квадратах неба астроном.


**

 Живём в этом мире огромном и сложном
И думаем, что осознали его.
А сами не знаем, а сами не можем
Почти ничего и совсем ничего.

Мы так закоснели, что, видимо, поздно
Узнать о гармонии мира сейчас.
С уставшего неба холодные звёзды
Морозные звуки роняют на нас.


**


Рецензии