В печи огонь играет ярко

В печи огонь играет ярко,
И так тепло и хорошо,
А помнишь, родная мама,
Вязала с любовью ты носок?

А в печке рисовая каша
Поспеет уже скоро вот,
Багряный за окном закат,
Была я маленькой ещё.

А на "повети" - сеновал
И пахнет скошенной травой,
Кормилица в "хлеву" даёт нам молоко,
И в "горнице" уютно и светло.

А помнишь, мы с тобою, мама,
Ходили "обряжаться" по-утру,
И в вазелине на руках доили Марту,
А она хвостом сгоняла мошкару.

А я любила бегать с ветром,
А дождь во дворе пускай идёт,
На зов твой я бежала первой,
И весь "шесток" был полон пирогов.

Ну как же, ты ведь не забыла?
Вёз нас Бурый на "покос",
И солнце знойно днём парило,
Порхали крыльями стрекозы.

А как мы с тобою вечерами
Душистый пили чай из самовара,
Стоял сундук на сеновале,
И из него секреты ты мне раскрывала.

А во дворе росла малина,
Дурманя запахом меня,
Ягоду под песню собирать любила,
От сока с румянцем на щеках.

А помнишь, мы с тобою, мама,
Бельё ходили полоскать,
А под "угор" водица ключевая,
Звенело аж по камушкам в ушах.

В печи огонь играет ярко...
Ещё вчера как будто было всё,
Вы берегите в сердце память,
Моменты согревая все Душой.

* Покос - Косьба, время уборки сена.
*Поветь - Помещение под навесом на крестьянском дворе.
*Хлев - Помещение для скота.
* Обряжаться - Стряпать, управляться у печи и со скотом домашним.
*Горница - Чистая половина крестьянской избы.
*Угор - Возвышенность, холм; крутой берег.
*Шесток - Площадка перед устьем русской печи.


Рецензии