Читая Данте

1
Там , в первом круге Ада-Лимбе
 ждут души некрещёных, либо
того, кто обречён на скорбь,
Философов, поэтов  тоже .
Стать праведником каждый может,
 чтоб в Рай когда-то вознестись…
Такая в первом круге жизнь…
2.
Там   вечной ночи ураган
 и Минос души  похотливых 
распределяет справедливо
и отправляет по кругам
 того, кто встал на путь греха.
 Часть попадает к Минотавру
 А души, кинувшись в бега,
извечно носятся  бездарно,
и не спасаются никак.
Их бьют о скалы преисподней
Вчера и завтра, и сегодня
3.
Когда заглянешь в третий круг,
услышишь, как здесь все орут
Льёт дождь обычно ледяной,
а все обжоры жаждут жрачки.
и хочется к печи спиной,
но на спине уже болячки
То Цербер, может , обглодал
иль наказанием гниение.
Чревоугодников завал
 В  грязи  увяз не на мгновение.
4
Бездумно тративших толпа,
ещё толпа копящих деньги
всё бьются  меж  «за просто так»
во веки вечные, во веки.
Им круг четвёртый ада дан.
Не выйти из им никогда.
Им тяжести туда-сюда
 Носить… и это их беда
5
Вечная драка в грязном болоте
 между ленивых, унылых, гневливых.
В злобе и буйстве, будто в заботе ,
 дни их проходят так несчастливо.
Флегий  несдержанных здесь сторожит.
Злобно-унылая тянется жизнь…
6
Фурии сёстры
 Змееволосые
Стражи безумно-безумно сердитые
города пламени, города Дита.
Словно в печах здесь в раскрытых гробницах
еретики, им подобные лица…
вроде , наверно, лжеучителей.
Здесь им, в могилах, гореть или тлеть.
7
Отдан седьмой  под призор  Минотавра.
Круг разделён на три пояса,  в первом
те, кто тиранил, разбойничал  яро,
ныне кипят в чьей-то крови без меры.
Пояс второй.Здесь вот самоубийцы,
и игроки, и бездумные моты.
Жадно терзают их гарпии-птицы.
Гончие псы загоняют до рвоты.
В третьем- насильники над  божеством.
Им суждено быть в бесплодной пустыне.
Огненный дождь льёт всё время  над ними…
 разных мастей здесь насильники, вот…
8
Щели или же ущелья. Здесь карают за обманы
взяточников, лицемеров, соблазнителей, воров.
Сплетников лукавых тоже, тех, кто сплетенным дурманом
Мучить  был народ  готов.
Для льстецов здесь экскременты, чтобы влипли в них навечно.
А  смолы кипящей речка -взяточников  кипятить.
Для воров -рой насекомых. Черти, бесы обеспечат
 всем мученья, потрошат их  и кровавыми баграми продолжают бить и бить.
Герион же наблюдает…страж он бдительный, конечно…
9
Круг девятый самый страшный
До того, что сносит башню…
Здесь поправшие доверие.
Их  собрали в полной мере.
Здесь предатели, фискалы
 вмёрзли в ледяные скалы
Под охраной Люцифера
вмёрзли в озеро Коцит
здесь Иуда, Брут и Кассий-
всех предателей отцы…


Рецензии