Сказки Терека-2. Цыганский сын

Переправа на речке, парома причал.
На расшитом цветами матрасе
Богатющий купчина сидел и скучал
В лакированном тарантасе.

- Вот читаю, Макар: "Берегитесь цыган",
Для кого, ты скажи, эта книжка?
Я любой распознаю цыганский обман,
Не придурок я, чай, не мальчишка...

Хошь, спытаем? Куда им меня обмануть!
Позови-ка того пацаненка!-
И возница, в усы усмехаясь чуть-чуть,
Притащил за рукав цыганенка.

-Эй, цыганский детеныш! Обманешь меня?
- Что ты, дядьку! Я мал, не сумею!
Вот отец - не какая нибудь размазня,
Нет его в целом свете хитрее!

Хочешь, в табор сгоняю, его позову?
С ним ты, точно, не заскучаешь!
Повидаешь его, и тогда наяву
Всю цыганскую хитрость познаешь!

Побежал. Но скорЕнько вернулся назад.
- Табор, дядька, стоит за  станицей,
Обернуться по-скорому был бы я рад,
Дай коня, и смотаюсь я птицей!

-Эй, Макар! Отпряги-ка ему жеребца!
Не сидеть же под эдаким солнцем!
Пусть сюда привезет постреленок отца,
Он быстрее верхом обернется!

Без седла уметелил чумазый пацан
Только пыль на дороге синеет...
А купец - он не верит в цыганский обман,
Он его распознает, сумеет!...

...Час, другой пролетел.
- Сколько ж цыгана ждать? -
Чешет грустно в затылке купчина.
А Макарка в ответ: " Ну, тудыть твою мать!
Да с тебя же хватило и сына!"


Рецензии
цыганский анекдот: поймали цыгана, что лошaдь украл. он рассказывает в участке: иду я, смотрю в узком проулке конь лежит. Справа не обойти, слева не обойти.Решил перешагнуть. Только ногу одну переставил, а он как вскочит,да как побежит)
хорошая сказка
понравилась

Галина Ястребова   17.09.2019 09:03     Заявить о нарушении
Чудесный анекдот, от души повеселили, спасибо!

Алиса Корвин   16.09.2019 21:07   Заявить о нарушении