Всё это было бы смешно

 – Еня!!!
– Енька-а-а!!!
– Ах, кровопивец! Опять за сараем сливает из пустых бутылок остатки алкоголя… 
– И в кого он такой уродился?
Но мать, сказав это, прикусила язык. Уж ей-то горемычной  известно –  в кого.
В молодости матери не приходилось выбирать себе суженного.  Её сверстников война забрала. На всех не хватало мужчин. А здесь ещё и мать матери, оставшись без мужа, выражала   надежду на появление в доме мужчины.
Он – этот мужчина появился. Беженец из Китая – кругом сирота: скрываясь  от квантунской армии из Манчжурии, оказался без жилья и средств к существованию.   Все его родственники, родословная и анамнез остались за Великой Китайской стеной. Прошлое  покрыто тайной. Как об этом жалела потом всю жизнь мать, невзирая на народную примету: «Пусть ест, но не знама собака («собака» в переводе с китайского «пиньинь»)».
С первых месяцев совместной жизни Пиньинь, или на русский манер –  Павел  показал весь свой анамнез предков-алкоголиков. К моменту рождения сына Евгения, муж всё чаще прикладывался уже не к стопочке или стакану, а к горлышку бутылки.  Вот по такому примеру рос и воспитывался Енька, как его все кликали во дворе и дома. Поэтому уже в пионерском возрасте Енька  с подачи отца попробовал всё, от домашней бормотухи - политуры до кубинского рома. Правда, из  всех напитков ему больше нравились аристократические: коньяк, шампанское.
А ещё, Енька с первого класса влюбился  в соседку по парте. Так и проходил за ней десять лет, а потом и в институте, словно  телок. Терпел от неё унижения, оскорбления, соглашался на все её условия.  Эта слепая любовь окончательно сломила  волю сына. Поэтому, когда сбылась его вожделенная мечта – он стал законным мужем – то в первую же брачную ночь потерпел фиаско. А от жены слышал всю жизнь тихо, исподволь насмешки в первобрачной несостоятельности.
Отец Еньки – Пинь-Инь скончался от перепоя в неполных пятьдесят, после очередного возлияния. Следом и мать ушла из жизни – болезненной была.
Жена, та самая, из-за любви к которой он страдал всю жизнь, свет в окне – Светлана – тогда поняла, откуда надо ждать беду.   Она уже осознала,  что не любит своего Еню. Пробовала сексуального разнообразия на курорте. Но ничего не получилось. Будучи от природы брезгливой и разборчивой, даже на пике развратно-сексуальной революции в России, Света вернулась в семью.
Еня, «закусив удела», пустился во все тяжкие: пьянство, разврат. Но из семьи не уходил, понимая, что от своего образа жизни в канаве сгинет. Имея слабые сосуды, он в возрасте своего отца в пьяном угаре ушёл из жизни.
Дочь подрастала – нужен был глаз-да-глаз. Вот она – ирония судьбы: ген пристрастия к алкоголю передался от отца к дочери. И уже она – надежда отца и матери по имени Надя – пристрастилась к Бахусу.
Не было времени у Нади наставлять на путь истинный своего сына, росшего без отца (мать приложила к этому свои старания), контролировать  его. В школе ему всё с рук сходило, а из института он был отчислен по причине тотальной неуспеваемости. Эту ситуацию от бабушки-вдовы скрывали, поскольку  она была основным спонсором внука-студента.
Надя, дабы избежать скандала в семье, и по лености своего характера заказала пародию  диплома высшего образования для сына, и показала его матери. А та понесла радостную весть о том, что внук – дипломированный специалист, по всему посёлку.  Не случайно поётся: «на деревне не скрыться, не спрятаться». Односельчане, выслушав бабушку, за её спиной  крутили пальцем у виска, горько вздыхая и приговаривая: «Вот она – слепая бабушкина любовь».
Внук повторяет судьбу прадедушки, дедушки и мамы. Сегодня он, не имея профессии и не работая, идёт по стопам своих предков…
Всё это было бы смешно, если бы трагедия отдельно взятой семьи не разрасталась до размеров страны.
А это уже не первоапрельская шутка.


1 апреля 2019 год


Рецензии