Психология

      1
Психология - предмет,
в ней на всё найдёшь ответ:
как сидеть, что говорить,
где смолчать, как пошутить,
как одеться, как стоять,
речь свою когда начать...

      2

Как вести свой монолог,
чтобы каждый в зале мог
слушать долго со вниманьем,
пополняя свои знанья.
Чтобы зал рукоплескал,
ну, а ты, чтоб всё же знал:
совершенству нет предела,-
твой успех  - всего полдела.
Чтобы полным был триумф,
надо, чтобы два из двух:
чтоб природа одарила,
и работать, что есть силы.

      3

Психология ответит,
кто ты есть на этом свете:
иль холерик  агрессивный,
толь флегматик ты пассивный,
иль сангвиник ты надёжный,
меланхолик ли тревожный.
Кто и с кем работать должен,
чтобы климат был пригожим,
чтоб работать в коллективе
все с отдачею могли бы,
как вести переговоры,
избежав ненужной ссоры...

      4

В этой книге ты найдёшь
распознать как правду, ложь...
ещё много в ней новаций -
от характеристик наций
до манеры говорить,
как здоровье сохранить,
и как, не сказав ни слова,
твой ответ имел основу:
положеньем рук и ног
ты уже сказал, что смог -
взлёт бровей и глаз прищуры
не подластны есть цензуре.

      5

Как внимание привлечь
позой иль движеньем плеч,-
всё расскажет в один миг
невербальный твой язык...
психология - предмет,
в ней на всё там есть ответ...

***** Краткий обзор книги академика Вронских М.Д. "Психологические основы управления"

Отклик Аннушки Кусковой:

Психология- наука,
Ох, мудрёная же штука,
Так заманчиво звучит,
Попытаться б изучить.
Для такой, как я простушки,
В ней намёки, как игрушки,
Видно, что мне не суметь,
Тайну знаков одолеть.
С кем общаюсь, я внимаю,
Без науки понимаю,
Кому верить, кому нет-
И дать заслуженный ответ.


Рецензии
Женечка!
Как всё верно подмечено
в книге Вронских!
А ты просто суперски передала
в стихотворной форме её
содержание!
Был и в моей практике опыт
изучения психологи, но она
даётся не просто...
Крепкого тебе здоровья,
счасья и добра!
С тепло души, Надежда

Маркова Надежда   18.12.2023 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за отклик. Мне тем более приятны твои слова, ведь автор книги, по которой написаны стихи,- мой родной брат академик Михаил Дмитриевич Вронских.
С теплом и добрыми тебе пожеланиями.

Евгения Грекова 2   19.12.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.