Деревенская школа

(Посвящается моей первой учительнице и моей маме, Рыбниковой Елизавете Тимофеевне)

Домик маленький, окна в печали,
школа нашей деревни молчала...
Что нахохлилась, как воробей?
Вспомни всё, времена пошумней.

Ты была всей деревне родною,
для людей главным центром с душою...
Зритель наш слыл построже судей,
и гордились мы школой своей.

Для деревни - всяк праздник желанный,
все "артисты" блистали талантом,
жили вольно, дружили с игрой
в школе маленькой, передовой.

Для мальчишек задание - лобзик,
а девчонки к вязанью способны.
В Новый год мастерили флажки
и гирлянды, учили стишки.

Сами шили костюмы для бала,
где снежинки всегда в идеале!
Дед Мороз-Красный Нос от чернил...
Запах свежий фруктовый дразнил...

Много значила мама в деревне,
и её уважали душевно.
Вижу, слышу, как будто сейчас:
-Вот учительница... В добрый час...

После ссоры корила виновных,
вызвав в них к примиренью готовность.
И забыв про свои матерки,
вмиг робели, стыдясь, мужики.

В каждой маленькой школе учитель -
он традиций и знаний носитель!


Рецензии
Вера,очень трогательное посвящение деревенской школе и маме- Вашей первой учительнице.Тёплые воспоминания о наших первых учителях мы сохраняем до конца наших дней.Спасибо,Вера, за подаренные тёплые воспоминания!

С теплом и уважением,💞🌿

Людмила Клименко   21.03.2023 20:42     Заявить о нарушении
Людмила!Спасибо Вам за прочтение и отзыв!С уважением и самыми теплыми пожеланиями во всем!

Вера Трайзе   22.03.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.