Времена

А прошлое обманчиво, как сны,
и точно так же зыбко и тлетворно.
Все твои слёзы попросту смешны
и твоё горе – тоже смехотворно.

Оставив на душе твоей клеймо –
забыл тебя отец твой алкоголик.
Так счастье превращается в дерьмо, –
смешное и нелепое до колик.

И, за делами, ты забыл её…
А годы пролетели, словно птицы.
На что похоже горюшко твоё? –
на лужицу, с ледком поверх водицы.

Всё кончено. Чего ж грустить теперь?
Бывает в жизни, знаешь, и похуже.
Путь жизненный хоть тыщу раз отмерь –
он с каждым днём всё у́же, уже, уже…

К чему грустить? Причин для грусти нет.
Ты обзавелся всем: семьей, получкой…
Придвинь к столу поближе табурет,
вооружившись шариковой ручкой.

Есть книжица такая «Времена»*.
Ты этой книжки старенькой поклонник.
А за окном ручьи текут. Весна.
Стучит капель о ржавый подоконник.

2019

*«Времена» – сборник стихов А. П. Межирова 1976 г.


Рецензии
Мы в русле жизни, словно в гамаке,
Нас не шутя с тобою раскачало,
Как ураганом лодки у причала.
И рыба не клюет на поплавке...
Зачем грустить? Смотри, пришла весна:
Сирени зАпах и садов цветенье.
Ты жаждешь и покоя, и прозренья,
Когда читаешь сборник"Времена".

Надежда Савельева 3   15.05.2019 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Экс удался! С уважением! Д.

Денис Созинов   15.05.2019 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.