Для ВАС

Посвящаю отцу, Самойлову  Григорию Ивановичу, сержанту морской пехоты, защитнику города Ленинграда, награждённого медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и другими наградами…

Я не могу вам всё пересказать
Меня сейчас вы просто извините.
И сожаление моё душой примите.
Я должен этой ночью отдыхать.

Душа волнуется, событий явных ждёт,
А я пытаюсь позабыть былое.
Оно давно на сердце грузом жмёт
И закрывает мои очи мглою.

Война и дым, да смерть стоит кругом.
В воронках раненные с болью изнывают.
Они врагов заклятых проклинают
И вспоминают мать, да отчий дом…

Такие сны приходят по ночам
И я давно уже не высыпаясь.
Хотя заснуть средь ночи я пытаюсь
И отдаю приказ своим очам:

«Представь землянку средь окопов. Спи!
Не изводи солярку с керосином.
Сто грамм окопных стопочку прими.
Жена твоя гордится твоим сыном!»

Война закончилась, стал светлым месяц май!
Приказ получен: «Всем домой вернуться»
Трофеи свои скудные бросай
И можешь даже босиком разуться.

И вещь мешок забрось через плечо,
А на другое - котелок и ложку.
Так солнце нынче светит горячо.
Ступай, мой друг, товарищ на дорожку.

А по  обочинам стоят кусты, леса.
Журчат ручьи, тревожа слух, волнуя.
Победа освещает небеса!
И голуби влюбляются воркуя!

Ну, вот: что знал, то в песне рассказал.
Пускай узнают о войне и внуки.
Пришел босой я прямо на вокзал
И написал для вас стихи от скуки!

Жду поезд…

© Самойлов Н.Г.02042019 14-19 http://www.stihi.ru/2019/04/02/5872


Рецензии