Три Сестры

От века всем известны три Сестры:
То Вера, то Надежда, то Любовь.
Сей стих не о страданьях христианских их.
О чём? Кто дочитает, тот поймёт.
Начну с начала. Год уже не первый
Я мысль имею: "Всё же интересно
Устроено существованье Этих слов -
Одни суть однозначны, других есть вариаций сонм.
Одни нам говорят, мол, это существует,
А если не дозрело или просто нет,
Из корня слова не сложить букет,
Приставки к коему пустоты затушуют.
А вот другие же слова наоборот -
Приставками затянут в хоровод."
-
И так, довольно отвлечённых рассуждений -
Три наших слова станем разбирать.
Ведь каждое из них не только имя, а явленье
Иль чувство, или ощущенье, так сказать.
ЛЮБОВЬ - раз есть, то есть. Тут нету вариантов,
Нет стадий, нет этапов и прочих состояний.
Быть может кто-то спросит: "А слово НЕЛЮБОВЬ?"
Отвечу: "Явно за уши притянуто оно!"
НАДЕЖДА - как и младшая её сестрица,
Она иль есть, иль нет её вообще.
Ведь даже "слабая" иль "малая", но есть,
Не говоря уж о других её, так скажем, лицах.
Осталась ВЕРА, старшая сестра -
Весьма неоднозначна суть она.
-
У ВЕРЫ очень много ипостасей,
Которыми проходит в нас она.
Бывает путь сей длинный или в одночасье
Мы получаем всю её сполна.
Вначале НЕДОверие, НЕверье.
Затем вдруг предложение: "ПОверьте!"
От лиц ДОверенных услышим мы,
Которое весьма Уверенно звучит.
Коль не ПОверишь, возвращаешься к началу.
ПОверишь, ВЕРУ обретаешь ты,
И уж Уверенно там делаешь шаги,
Где раньше НЕУверенность твоя тебе мешала.
Раз дочитали, то ЛЮБВИ, НАДЕЖДЫ я желаю вам,
А ВЕРУ обрести всё ж должен каждый сам!


Рецензии