Быть с совестью в ладу

Кто виноват в миру? Кто  невиновен?
Кого мы можем смело осудить?
Кто нашего глубокого презрения достоин?
Кого по совести оправдываем вмиг?

Конечно, осуждаем откровенно беспринципных,
Жестоких оборотней, подлых, очень злых.
Увидеть их мы можем не всегда. А дело рук их - 
Ну, например, - увидеть нам безглазого кота.

Виновность их от глаз людских сокрыта.
К ответу их никак не подтянуть.
Мораль им не нужна. Она для них закрыта.
То  - бездна черная, стоит лишь взглянУть.

И мы глядим. И каждой клеткой тела
Страдаем от несовершенства нас.
Болячки наживая год от года.
Ведь мы живем сегодня и сейчас.

Людей тех, зло творящих, всем назло, настырно,
Прервавших жизнь чужую, просто, "с кондачка".
Винить не стоит. Это бесполезно.
Они уже наказаны судьбою навсегда.

"Что - кот?!" - мне скажут люди громко -
"Тут люди мрут, как мухи иногда!"
Да, дело в том, что человек имеет разум,
В ответе он за все живое навсегда.

И почему все это так циклично,
Как по своей орбите движется Земля.
Людская злоба - непомерно деспотична.
Остановить ее нельзя. Никак нельзя.

Да. сатана - хозяин в мире грешном этом.
Но, не должны мы мучиться всегда!
Быть с совестью в ладу, в согласии Заветам,
Опережая век прогресса вперед, на два шага.


© Copyright: Роза Комисарова, 2018
Свидетельство о публикации №218102300651


Рецензии