Бесконечная одиссея-56

Южный океан.
Весельная лодка "Акрос".
Апрель 2019.


56.Глубина.


Сутки затишье всего простояло,
И катаклизмов не предвещало,
Но из глубин океанского дна
Страшный подарок несла волна.

Да и прогноз был обычный такой,
Шторм шел локальный и небольшой.
За сто семнадцать прошедших суток
Федор к такому привык, как будто.

Он опасения не вызывал,
Но надвигался ужасный шквал.
Федор не ведал, что происходит,
Он лишь гребец, а Нептун верховодит.

Из недоступных глубин океана,
Где-то вдали, на краю Земли,
Брали разгон вестники урагана,
Волны гигантские к "Акросу" шли.

Может к востоку от мыса Горна
Силу волна набирала упорно,
И вместе слившись со штормом, локальным,
С силой обрушилась колоссальной!

Волны бросали "Акрос", как щепку,
Федор вцепился в поручни цепко,
Но темнота омрачала картину,
Дай Бог, чтоб вера его не покинула!

"Акрос" цеплялся за облака,
Кажется рядом прошли века,
В бездну швыряло лодку волной,
Как Одиссей, Сирен слышал он вой.

Снова волна налетела и вот -
Первый, за плавание, переворот
Сделала лодка и встала на киль,
Где долгожданный, вчерашний штиль?

Сломан второй ветроуказатель,
Хочется все послать к Чертовой матери!
И ударяют по рубке панели,*
Волны, как будто осатанели.

Снова Сирены вокруг свистят,
Градусов лодку на 360
Быстро, вторично, перевернуло,
Как неваляшка, на киль вернулась.

Он не успел и понять, что к чему,
Встретила лодка бортом волну,
Перевернула ее вверх дном,
На рандеву он с самим Нептуном!

Все закрутилось калейдоскопом,
Все водяные накинулись скопом,
Как говорят: вышибают клин клином,
Рядом волна, проходящая, кинула,

"Акрос" на киль, в третий раз уже, встал,
Сложно представить, как Федор устал.
Хватит ли сил у него в резерве?
Главное - хватит ли духа и нервов?

Лодка трещит, а волны все бьют,
Он на корме, задраен в каюте.
Ночью глубокой стихать ветер начал,
Буря закончилась? Что это значит?

Выйти на палубу невозможно,
Смоет волною неосторожной,
И неизвестно - затоплена лодка?
Да потрепала его погодка!

Даже испытанные варяги
Мало видали такой передряги,
За час - три целых переворота,
Так тяжела пилигрима работа.

С лодкой связь есть, и это прекрасно!
Преобладает в картинах цвет красный
В Санкт-Петербурге на вернисаже,
В море цвет солнца жизненно важен...


 * Сорвало часть солнечных панелей.


   02.04.2019


Рецензии
Реально, образно и отменно написано, со знанием дела! Просто ощущаешь шторм!
А у Вас находятся точные и нужные, единственно верные, слова и выражения.
Шторм Вы выдержали! И мы с Вами!

Читая, переживаешь случившееся вновь и вновь. Очень хорошо передано положение одинокого человека в лодке, в океанской стихии. (Мы не знаем ещё о травмах, которые, возможно, он получил. Будем ждать его рассказа, по возвращении, в которое верим и надеемся, и которое, вскоре, последует. Волнуются за него все люди).О! Боже!

Елена Себелева   03.04.2019 17:25     Заявить о нарушении