Батино с рогатиной

рогатину черной стали
от прадеда, что был ловчим
хотел наточить - не дали,
мол: "сами штыки не точим"

так то не штыки - отвертки,
что рвут, а не режут вовсе,
как мосинские винтовки
березок стволы вдоль просек...

одно хорошо - припрятал
кольчугу под драный ватник...
снаряд полыхнул невнятно,
упал политрук-десятник.

наплечье сорвал осколок,
чесночно пахнуло толом;
горланили из-за елок
норвежские костоломы...

так мне не впервой, я тертый;
эх жаль не точил булата...
а время кипит, в реторте
моя догорает святость!

рогатину черной стали
воткнул в курган обессилев:
"спасибо, сынки, позвали
так сыро и грустно в могиле"


Рецензии