Бахчисарайский фонтан

          1.

Зной, как купол, повис над заснувшим дворцом,
Плавит розовый сахар стен.
Черепичные кровли, зубец за зубцом,
Вырезают синюю тень.
Арабески сплелись здесь на все лады,
Лепестки сыплет роза в бассейн,
А истертые плиты считают следы,
Но не в силах припомнить всех.
Сгусток памяти, прошлого сладкий сон,
Смутный образ дивных стихов
Под хрустальных капелек мерный звон
Выплывает из тьмы веков.
Душной ночью на тополе зреет луна,
Льет тягучий медовый свет.
Шевельнулась тень. Может быть она?
Может – да, но, вернее, – нет...

         2.

Под выцветшим от зноя небом
Средь переулков запыленных
Дворец из розового снега
Всплывает в дымке раскаленной.

Волшебной сказкой зачарован,
В веках минувших позабытый,
Он тень лавандою лиловой
Рассыпал по щербатым плитам.

Надгробий потемневший мрамор,
Шелк бледных роз... и неустанно
“Любви старинные туманы”
Вплетаются в струю фонтана.

        3.

Дремлет старый дворец. Свет медовой луны
Выявляет резьбу минаретов.
И, как в воду,в безмолвие погружены
Крыш зазубренные силуэты.
Лишь фонтан вьет гирлянды из лепета струй,
Даже ночью покоя не зная,
Отблеск звезд, запах роз,кипарисов и туй
И бубенчики всплесков сплетая.
Дремлет старый дворец.Только шорох теней,
Только капель негромкие всхлипы.
Голос прошлого лунною ночью слышней:
В нем печаль и безмолвие слиты.


Рецензии