Природа в ночь прихода к нам весны

Иду на дачу. Снега по колено.
Наст тверд. И вдруг не тверд, и я в снегу.
Температуры вышла перемена,
Я загорать в купальнике бегу.

По снегу босиком - и ну кататься,
Дорожки уминая между гряд.
Под солнцем белым снегом наиграться
Ребенок внутренний опять безумно рад.

Дурачусь, но пора за дело взяться.
К примеру, к веткам срезанным берез
Подвязывать бутыли. Сок сливаться
В них будет. Зря ли сад берез тут рос?

Март на исходе, с юга теплый ветер,
Листочки на снегу уходят вглубь.
Довольно поздно наступает вечер.
Я ухожу в домишко (жаль, не в сруб).

Сны чудные. Слегка холодновато.
Палатка на кровати - просто смех.
Живу как хочется: немного простовато,
И это самый страшный нынче грех.

В парник с утра. Жарища как в парилке.
Вокруг снега, а здесь растет укроп.
Беру свои царапалки и рылки,
Сама себе дворянка и холоп.

Вчера на крыше снег был. Стал ручьями.
Дорожки черные повсюду пролегли.
Летают бабочки над белыми снегами,
Буравят землю шустрые кроты.

Воскресный вечер, отправляюсь в город.
По щиколотку снега, луж разлив.
Здесь аромат земли, там смог и норы
Квартирок. Неприятный перерыв.

Зачем я еду в этот муравейник,
Где реагент ссыпают на газон,
Где мишурой украсил мэр-затейник
Чиновников-хапуг дурнейший тон?

На даче я одна и одинока,
В столичке одинока не одна,
И потому опять смотрю из окон
Многоэтажки на асфальт двора.

Здесь тьма вещей - неприменимый мусор,
Здесь время льется в емкости без дна,
За талою водой летят к нам гуси
В леса, в луга, отнюдь не в города.

Я не хочу жить в городе. Но надо.
Мне б в лес с семьей. В компьютере семья.
Здесь в городе ни рая нет, ни ада.
Здесь жизнь приятной легкостью плоха.

Весна случилась - я не изменилась.
Все то же, так же, там же, с тем же. Бред
В словах моих. Жизнь в глупости свалилась.
В стихах не отменить застоя вред. 


Рецензии