Зоопарки

Зоопарки нужно отменить -
Пусть зверьё гуляет на свободе.
Незачем их голодом морить -
Жить они должны в родной природе.

Виноваты чем, я не пойму -
Эти волки, лисы, обезьяны?
Вы сажаете зверей в тюрьму -
А у вас то - пострашней изъяны!

Им за что такое наказанье? -
За убийства столько не сидят!
Зоопаркам нету оправданья -
Ведь живут они за счёт зверят!

Не ходите люди в зоопарки,
Не водите в них своих детей!
Чтобы вас потом, случайно, парки* -         
Не одели в шкуры тех зверей!

По просторам родины могучей,
В автовозах хуже конуры,
На соломе жидкой и вонючей -
Маются животные - рабы.

В темноте, жаре или морозе,
Душ безмолвных множится тоска.
И скрипит занозой, и елозит -
Кое-как прибитая доска.

А потом, в заштатном городишке,
Автовозы расположат в круг.
И облезлый, рыжеватый, мишка -
Пригласит, вас, провести досуг.

И попрёт в субботу, воскресенье -
Сытый, легкомысленный, народ.
Будут в клетки задвигать печенья,
И смеяться, тыча ими в рот!

Век короткий дан земным животным -
Посчитайте год один - за три.
Во вниманьи, вашем, к несвободным -
Только интерес, но нет любви.

Человек! - звучит сказали гордо,
Человек себя назвал - Царём зверей.
Но себя ведёт он - не по-царски подло -
К сожаленью, озверело - большинство людей.

12.12.2015.   
 
* Парки (лат. Parcae) — три богини судьбы в древнеримской мифологии. Соответствовали мойрам в древнегреческой мифологии - Нона (лат. Nona) — тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни (то же, что мойра Клото),                - Децима (лат. Decima) — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу (то же, что мойра Лахесис),                - Морта (лат. Morta) — перерезает нить, заканчивая жизнь человека (то же, что мойра Атропос).


Рецензии
Замечательные строки! Просто ножом по сердцу.В наши дни особенно злободневно. До безумия жаль всех животных без исключения. Сколько мук они претерпевают по воле нелюдей. Бездушные рабы денег и власти. Хочется надеяться, что однажды все же одумаются... Спасибо Вам за Ваше неравнодушие и доброту. С уважением и теплотой к Вам,

Светлана Кутырева   11.01.2020 08:35     Заявить о нарушении
Привет,Света! Мы вроде с тобой на ты?) Спасибо за добый отзыв! Правильно ты заметила - нелюди...

С ответным теплом,

Александр Земсков   11.01.2020 09:22   Заявить о нарушении
Действительно, мы же договорились на ты. Я просто запамятовала! 😊

Светлана Кутырева   11.01.2020 10:00   Заявить о нарушении