Прощание

Пора расстаться нам с тобой...
Меня ты крепко обнимаешь,
В плечо уткнувшись головой -
Живым, вернуться мне желаешь...

Толпа солдатов и матросов -
Кирзой на холоде скрипит.
В дыму дешёвых папиросок -
Натужно паровоз гудит.

Унылый миг прощальной ласки -
Вдали горит пожар войны.
Стою с винтовкой, в глупой каске -
Дни моей жизни сочтены...

Оркестрик мнётся у перрона,
В неярком свете фонарей.
Майор кричит нам: "По вагонам!..
Бойцы, прощаемся скорей!"

Ну вот и всё, разжались руки,
Вокзал, как море, зашумел,
Людских прощаний тонут звуки -
Начался судеб передел...

Состав пополз змеёй-серпянкой,
Гудит гудок, грохочет марш.
Блестят глаза моей славянки -
Нас на убой везут, на фарш...

23.10.2016.


Рецензии