Мост

"Всемилостивый Боже, защити!" -
Прошу я снова, понимая, право,
Что жизнь - невыносимая отрава,
И чем она грозит в конце пути.
Когда бродить в тени зелёных крон,
Бегущих по пригорку прямо к дому,
Устану, мне покажется знакомым
Такой далёкий прежде небосклон.
Поляны за рекой душистых трав
Полны. Хочу тонуть, хоть вышел ростом,
Я в них! Но, где был перекинут мост, там
Оставил след моренный ледостав.
А после смыл весенний ледоход
Смолой обезображенные брёвна,
Не той янтарно-жёлтой, чистокровной,
А чёрной, как неурожайный год.
И что-то в этих кронах и траве,
В отяжелевшем топляке и иле
Такое есть, зовущее к могиле,
Но, вместе с тем, дарующее свет.
А парадокс, по сути, только в том,
Что полон мир таких противоречий,
Но, если мы какой желаем встречи,
Один лишь этот аргумент весом,
И сбудется. Всемилостивый Бог
Людским желаньям потакает свято:
Всему на свете мера и оплата
Назначена. Пока кустарник сох
Под солнцем надвигающихся дней
Уже весенне-синих и упругих,
Я строил мост, словно славяне - струги,
И таял снег в морозной глубине
Моей души. Доска легла в настил,
Тогда, по теплоте её ступая,
Я понял: больше нет конца и края,
И нет преграды моему пути.


Рецензии