Сказание о подвиге Евпатия Коловрата

В Рязань холодною зимой
Батый спешил дать смертный бой.
Он собирал в России дань,
Жестокою была та длань.
Стонали сёла,города-
Сметала всё в пути орда.
    И на защиту встал народ,
    Стена-стеной.И каждый род
    Бесстрашно бьётся с той ордой.
    Кровавой сече нет конца,
    Пока стучат бойцов сердца.
    Сражались долго и умело,
    Один-на тысячу врагов.
    Но всё же был итог таков:
Татарин зол и полон сил,
Народ пощады не просил.
И,видя,что победы нет,
Батый даёт такой обет:
Сжечь город,никого живым
Не выпускать,и пусть таким
Увидит Русь те города,
Чтоб не забыли никогда-
Сильна татарская орда.
    И вот Рязань разорена,
    Исчез враз город.И река
    Полна телами.В тот же миг
    Раздался Коловрата крик..
    Всё пусто,нет родного дома,
    И нет тех мест,где всё знакомо-
    Исчезли вмиг с лица земли.
    Как сотворить они смогли?!
    Священников огню предали,
    Их в церкви заживо сожгли,
    Какие муки испытали,
    Какие тяготы снесли...
    И наш герой идёт на Вы..
За ним спешит весь тот народ,
В краю Рязанском кто живёт.
И в тысячу семьсот голов
Евпатий режет,колет,бьёт!
Уж в Суздальской земле идёт
Жестокий бой кровавой сечи,
И смолкли вражеские речи,
Что извергал татарский рот.
    Усыпано врагами поле,
    Сражаться сил их нету боле,
    Бат-хан в смятеньи в тишине,
    Один,без войска,при луне,
    Как волк,завыл в тумане ночи,
    Безумен он,безумны очи:
    Восстали мёртвые стеной!?
    И страшен  бесконечный сон.
Зовёт он шурина в подмогу,
И, подрасмыслив тот немного,
Евпатия решил убить,
К Батыю тело притащить.
Сошлись в бою,с судьбою споря,
Рассёк от головы до пола
Он Ховтоврула,Коловрат,
Такой "победе"хан не рад.
    Татарский вражеский отряд
    Стрелял из множества орудий,
    Стреляли в воина нелюди.
    И слёзы лил наш русский брат,
    В боях бойцы не знали меры-
   СРАЖАЛИСЬ ТАК ЗА РУСЬ,ЗА ВЕРУ.


   

   

   


Рецензии
Людмила, здравствуйте! Так здорово написано! Чудесно, что Вы решили написать об этом летописном Герое! С детства увлекает историческая тематика в творчестве.
С таким интересом читается! Спасибо!
С огромным уважением!))

Аристарх Басаргин   12.07.2022 14:45     Заявить о нарушении
Давненько писалось это стихотворение,Аристарх,приятно,что обратили внимание и проч
ли,отозвались,спасибо большое.Рада вашему участию и одобрению,сейчас не пишется,
время мчится вскачь,как-то бестолково и суетно.На повестке дня варенье,соленье и
прочие летние дела...Добрых Вам дней,Аристарх и лёгкого пера,с уважением и теплом.

Людмила Кириллова 5   12.07.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.