Петух

Басня

В курятнике Петух был президентом.
И много лет так правил. Потому,
Что все вопросы бил отменным аргументом:
Само Светило подчиняется ему!
Заботясь о наседках, утром рано,
Пока все спали на боку,
Петух, достав хронометр из кармана,
Кричал истошно на весь мир: "Кукареку!"
И лишь тогда Светило просыпалось
И лезло нА небо - светить.
Пройти весь путь дневной Светилу полагалось,
Чтоб на ночь зА гору катить.
Обязанности Солнца проверяя,
Петух следил за ним весь божий день.
Благоговея и любя, вся птичья стая
За ним ходила, словно тень.
Что говорить? Петух старался!
Но вот однажды где-то наклевался,
И утром, вместо гордого "Кукареку!"
Прокуковал тихонечко: "ку-ку..."
Без кукареканья и помпы
Поднялось Солнце в небеса.
И это видели все птичьи толпы.
И ну кудахтать: "Что за чудеса!
Так ты нам врал все эти годы?"
Но до расправы дело не дошло.
Петух был лживым от природы.
Дальнейшее всё так произошло:
Ни судей не было, ни стычки.
Петух опять наврал витиевато:
"Ползёт на небо Солнце по привычке,
Как я его учил когда-то".

И, несмотря на пройденный урок,
Избрали Петуха на новый срок.



 


Рецензии
Хороший сюжет и злободневный.

Вячеслав Калашников 2   02.04.2019 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Вениамин Трифонов 3   02.04.2019 08:47   Заявить о нарушении