Притча о пользе отдыха

На юг собрались птицы улетать.
И от одной услышала подруга:
- Всё лето я сильней старалась стать,
Без отдыха я долечу до юга.

- А я пока не так ещё сильна,
Но очень-очень сильно постараюсь –
Вторая птица молвила тогда –
- С тобой за морем, может, повстречаюсь…

Вот в небо обе птицы поднялись.
У первой взмахи мощны и прекрасны.
Вторая, как она не торопись…
Одна вершила свой полёт опасный.

Над сушею лететь было легко.
Вторая птица часто отдыхала,
Но море впереди столь велико,
Что делать над волной, когда устала?

И вот когда летела над водой,
Смотрела вниз – где отдохнуть, возможно:
Там брёвна, корабли плыли порой…
И отдыхала там, где было можно.

Так не спеша до юга добралась,
Хотя она летела долго очень.
А птица первая там так и не нашлась –
Похоже, раньше путь её был кончен.

Мораль проста: Коль ждёт тяжёлый путь,
Пока есть силы отдыхай, где можешь.
Свою самонадеянность – забудь
И тем успех в пути себе заложишь.

31.03.2019


Рецензии