Видение

Миоль, с любовью

24
… так, поднимая к потолку глаза,
увидишь паутину… и рисунок –
по штукатурке – нечего сказать –
художнику – он был вполне разумен,
рисуя это, то есть – силуэт –
тебя напротив… плюс – его сомненья
по поводу оригинала – нет –
он всё изобразил – без сожаленья
к происходящему… Теперь передо мной
картина рассекреченного мира –
глаза в глаза! – как будто бы стеной
от мира ограничена квартира –
точнее – потолком. Гляди, гляди! –
и, может быть, увидишь отраженье
своё – в рисунке – в трещинах – среди
никчёмных лиц – в означенном движение
на потолке, где каждый раз никто
не выглядит, как вечером – без света –
почти что – тенью… что-то там в окно,
сквозь занавеску… абрис фиолетов –
на потолке, как некое пятно –
почти – от лампы – на пустой странице…
Гляди, гляди, гляди – в своё окно,
чтоб в штукатурке – после – отразится.

20
Размышлять о собственной жизни – последнее дело –
тем более, в понедельник вечером в доме покойника,
когда ещё на подтяжках  не вынесли на поруганье тело…
и герань, расцветшая, не засохла ещё на подоконнике…
Смотришь и видишь воочию – вот оно – твоё будущее…
скомканный профиль в розочках… всхлипы?.. рыдания?.. –
борщ из консервов… пришедших проститься – гнетущее
и – уже после – ночью – разрозненные оправдания –
произошедшего…  Но жизнь не скупится на прошлое! –
только, действительно – вымысел и сожаления,
что так! – немного оставил покойный хорошего…
после себя – только буквы и вычисления –
формулы жизни…. с рифмованными окончаниями –
вычтешь – поймёшь самочувствие – неба и дерева,
или куста у подъезда – пробился нечаянно
прошлой весной… и теперь шелестится вневременно…
точно, как ты, сомневаясь в словах ненаписанных –
видишь, чернила тебе говорят об утраченном
смысле… В апреле уже все событья расписаны –
вон космонавт… вон покойник, тобой обозначенный.

16
Продли мне жизнь! – побудь ещё со мной –
стань поводом – не прекращать движенье
какое-то ещё… вниз головой…
Поговори со мной – без раздраженья,
без пересчёта – на твоё-моё,
на чёт и нечет – в сумме разговора…
Пока в тазу полощется бельё –
побудь со мной – без крика и укора –
за что-нибудь… Найди, найди слова
мне рассказать, чтобы и я запомнил,
чтобы – опять, как раньше, голова
болела, но не болью, а любовью –
к твоим словам! Ещё чуть-чуть, чуть-чуть –
не уходи, хотя бы, до рассвета…
пока ещё не освещённый путь…
и с фонарём нет никого при этом.

12
Приходит время покупать кровать –
чтобы поспать – не чтобы насладиться
наездницей, которую опять
искал в своих заплаканных ресницах
во время сна… и что-то говорил
по факту неустроенного быта…
то есть – как будто – график начертил,
где точка сна намеренно размыта –
чернилами. Подушка терпит страх –
уединения! – как спрятаться в кровати –
от одиночества, чтобы найти – в словах! –
те самые – последние – объятья.

апрель 1-2. 2019год


Рецензии
СПАСИБО, Андрей!
Как поздно я это прочитала...

Миоль   20.02.2021 12:21     Заявить о нарушении