Встреча одноклассников

  ВСТРЕЧА ОДНОКЛАСНИКОВ
                (Через 50 лет)
Посвящаю своим дорогим одноклассникам ,родившимся в 1945 году
в с. Иргаклы ,  Ставропольского края.
Мы – дети Победы. В нашем классе было  всего 8 человек.

Встретились, обнялись,   помолчали,
Слёзы счастья брызнули из глаз.
Лет полста друг друга не видали,
Нас уже  и не узнать сейчас.

В  дом вошли  и , вглядываясь в лица,
Стали узнавать  подруг  черты.
Хоть промчались годы вереницей,
Но они по прежнему  чисты.

Вот за круглый стол мы дружно сели,
И наперебой, но от души,
Вспомнили, как быстро повзрослели
В пору , когда  были  малыши ...

Сорок пятый год – послевоенный,
Время  очень трудное  пришло.
Бедствия и голод  тяжеленный,
Это всё сквозь нас – детей - прошло.

Мы познали  и мороз,  и голод,
Но делились крохами  всегда.
Нас  нужда давила, будто молот,
Отступала всё ж таки  беда.

Можно ли без слёз всё  вспомнить это,
Как ходили в школу в  «кирзачах».
Вкладывали старые газеты,
Чтоб теплее было  в сапогах....

Крыши из соломы обновляли,
Воду приносили из реки.
Школьные бригады создавали,
Годы эти были не легки .
.
Так хотелось нам  принарядиться,
Платья сами шили для души.
Знали, это в жизни  пригодится,
Как же были все мы хороши !

Случай  с детства  вспомнился  забавный,
Как  взбирались на заборы мы.
Иногда полёт  такой  был  плавный,
Что деревья  рвали нам штаны.

Вместо стильных танцев рокн  – ролла,
Чтобы встретить юности рассвет,
Взгромоздились все на крышу школы,-
Не было рассвета лучше -  нет !

Комсомольским  задором горели,
Многое в жизни сделать  смогли.
И к высотам подняться сумели,
Всё в себе святое сберегли.

За бесплатное образованье
Благодарны мы были  стране.
За любовь  к человеку ,вниманье,
Благодарны  сегодня  вдвойне!

Очень  жаль, что страну развалили,
Распустили  Советский Союз.
И дефолты для нас сочинили,
Меж усобиц навесили груз.

Все невзгоды друзья пережили,
Вышли в люди,создали семьи.
И сердца свои не остудили,
Ещё держимся крепко все мы.

Класс- легенда, мы - Дети Победы!
Учителей  чтим  ,  учеников,
Всех  ,  победивших общие  беды,
Мы ждём на  встрече  выпускников.

Вспомним тех, кого нет уж на свете.
Мы не забудем их никогда.
Нет Анатолия, Любы и Пети,
Помнить товарищей будем всегда.
 
Кажется,   лет тех и  не бывало,
Только  с годами  стали  мудрей .
Минуло полвека ,  -  это  немало,
Уж  наши  внуки растят  малышей...

Я до сих пор вас всех  вспоминаю,
Душу волнует так же  до слёз.
Стих одноклассникам  посвящаю,
В память  о  школе , юности  грёз...

Нас разбросало  по всей  планете,
Вас,  я надеюсь,  стих  мой  найдёт.
Счастливы будем снова  , как дети,
Вновь, когда   случай   всех  соберёт.

 С любовью ,-Людмила Ивановна Николенко – Бариева. 29 марта 2019 года.


Рецензии