Глаза закрою - вижу детство

Глаза закрою - вижу детство -
Июль, жара, трава в пыли.
На великах,  доставшихся в наследство,
С друзьями объезжаем пустыри.

Безлюдный переулок в Старой Майне -
Таких тут много - узких и кривых,
Скрывает неразгаданную тайну -
Из прошлых лет своих седых.

Здесь в тупике у самого залива,
Большой, угрюмый, нежилой,
Стоит, как каменная глыба -
Старинный двухэтажный дом пустой.

Когда-то в нём дворяне жили -
Хозяева цветущего села.
Чаи из самовара пили,
Вокруг резвилась детвора.

Теперь крапивой окружённый,
Глазами выбитых окон,
Он, на забвенье осуждённый,
Глядит на нас со всех сторон.

А мы идём, в руках рогатки,
Топчу крапиву я ногой.
Залезем внутрь - сыграем в прятки -
Игрою манит дом пустой.

Открылась дверь с натужным скрипом,
Дохнуло затхлостью сырой.
Крадясь по грязным половицам,
Мы изучаем мир чужой.

Обшарпан дом, отбита дранка,
Истёрлась краска на полах.
Годов печальных перебранка -
Тенёта с пылью на углах.

Тут жизни нет, истлело время,
И воздух спёртый и глухой.
И мы, обкраденное племя,
Здесь шарим попусту рукой.

Страны, наследники, убогой,
Мы попираем старый прах.
С неуловимою тревогой -
Неведом детям взрослый страх.

...Картины детства режут память,
Смотрю на всё, что позади.
Так хочется в душе оставить -
Июль, жару, траву в пыли...

14.11.2017.


Рецензии