За Гусёвкою дом запорошенный

За «Гусёвкою» дом запорошенный
Убаюканный  вьюгой ночной
Одинокий стоит неухоженный
В белой шапке и чёрной трубой.

Бесконечный простор, белой скатертью
Приукрасил глухую даль
Там икона в дому Божьей матери
На стене затаила печаль.

Был в дому здесь, старик хозяином
От него не отыщешь следа
Да пол – метра, в снегу окраина
Никого не пускает туда.

Без скворца, одноглазый скворечник
На шесте у крыльца окосел
В его чреве февраль бессердечный
В плоть до марта, изрядно засел.

Ни Кащея здесь нет, ни лешего
Ни простого людского тепла
Лишь душа домового грешного
В старой хате у печки легла.

От «Гусёвки» одно лишь название
Дай Бог, две, или три избы
Прошлой жизни разочарование
Занесённой пургой судьбы.


Рецензии