Король

Рукою правил он железной -
На царствие помазал Бог.
Старался быть стране полезным -
Умом своим насколько мог.

Он расширял страны границы,
С вассалов собиралась дань.
Врагами наполнял темницы -
Простёр карающую длань.

Народ держал в повиновеньи -
Без умолку свистела плеть.
В острог, на каторгу - без прений -
Негоже чёрный люд жалеть.

По всей стране кипели стройки -
Король во всём любил масштаб.
Пиры гремели и попойки -
Под визги куртизанских баб.

Любил всё сам. И суд вершил,
А там где суд - всегда неправда.
Притом же первым грешным был -
И самого судить бы надо...

Промчался королевский век,
К концу кровавое правленье.
Лежит в постели человек -
Но не король, а привиденье.

Толчётся челядь у одра,
Друг другу шепчут, еле слышно:
"Приходит смутная пора -
Наш государь на ладан дышит..."

Не слышно уж распоряжений,
Лишь донимает духовник:
"Покайтесь, Сир, настало время!" -
Седой король совсем тут сник...

Пот проступил на лбу крупнее,
Сомкнулась синеватость губ.
Дрожат костлявые колени -
Не попадает зуб на зуб...

Невинно сколько убиенных,
Злодейств он сколько сотворил,
Бывало, заходил в застенок -
Где пыткой сам руководил...

Какое ж, к Богу отношенье? -
Христос был без вины распят!
Глаза сомкнёт - и наважденье -
Безмолвно жертвы в ряд стоят...

"Я делал всё для государства!" -
Хрипит в агонии король.
"Прости мне, Господи, коварство -
Свою не так я понял роль!.."

Не обойтись, порой, без Бога -
Стоя у жизни на краю.
И королю нужна подмога -
Уж очень хочет быть в раю...

13.12.2015. 


Рецензии