925. Оркестр

Новосибирскому академическому симфоническому оркестру
посвящается 



Среди галактик чувственной системы,
Небесных сфер и музыки окрест,
В созвездии экстатической поэмы
Есть солнце под названием «Оркестр».

Парад планет вокруг него – ансамбли,
Концертных залов шарм и яркий блеск:
В испанском Тенерифе в свете рампы,
Оваций дюссельдорфских бурный всплеск.

Софита луч над множеством пюпитров.
Ля стройного гобоя. Первый жест.
Взмах палочки. По нотам без субтитров
На языке великих и божеств.

Фанфарами валторн и флейт в салюте,
Тарелок звон и тремоло литавр –
Над залом симфоническое tutti
Возносится, затмив пифийский лавр.

Arena di Verona партитуру
«Шехерезады» помнит – каждый такт:
И соло скрипки амбровой цезуры,
И нежность арфы на пути фермат.

Чайковский, Шостакович, Шнитке, Пуленк,
Рахманинов – созвучен всех талант;
Рояля бис – от лядовских «Бирюлек»
До брамсовских рапсодий и сонат.

Вне времени и бытия их космос:
В полутонах и призрачном туше,
В глиссандо – прорывающийся голос,
И пиццикато – в струнном вираже.

Во всей филармонической Вселенной
Подобной нет Звезды в земной меже –
Мелодией, оркестр, сокровенной
Свети и озаряй любовь в душе.



1 апреля 2019 года




Фото с репетиции Александра Гурьянова (гастроли Новосибирского академического симфонического оркестра, Дюссельдорф, 2016 г.)


Рецензии
Здравствуйте,Маргарита!
Восхитительно!!!
С уважением и наилучшими пожеланиями,Сергей.

Сергей Каминский 2   31.08.2020 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.