Снег в сентябре

В сентябре выпал снег очень дерзко и бесцеремонно.
Он себя возомнил полноправным послом мерзлоты.
Хлопья падали вниз вопреки всем законам сезона,
А пугливые зайцы поджали помпоны-хвосты.

Поседевшая осень от первого снега уснула.
Белый пух остудил, не дозревшие летом плоды.
Гнётся ветка от груза, как рыжая спинка манула,
Среди золота ига татаро-монгольской орды.

На рябиновых ягодах снег, как влюблённый, чуть дышит.
Он ещё не обмяк, ветер дунет и вмиг улетит.
Но рябина не зря, словно дЕвица красная пышет,
Опахалом из огненных пальчиков-листьев манит.

От мороза она станет сочной и сладко-томящей.
Снегири красной грудкой прижмутся к любимым кистям…
Только осень-красавица рано прикинулась спящей:
Подремала немного - так это в угоду гостям.

манул - дикий кот степей и гор


Рецензии
На тонких нитях сентября
Снежинки все милы, прекрасны;
А небеса и дали ясны.
Чиста вечерняя заря.

Евгений Каргин   11.10.2019 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.