Николай Михеев Над горизонтом туч...

Над горизонтом туч гряда так неизбежна,
Как воды Леты, в коей годы тают.
И солнце ослабевшее, поймавшись
За крыши край, не в силах удержаться.
Осядет день в слои эпох пылинкой
Без связи с будущим, а так с утра хотелось
Нащупать связь и потянуть поводья,
И, как туман, проехать разобщённость,
И у людей в пригоршнях непривычных
Хотя б на миг стать солнечной водою.
Но оказалось, это так непросто –
Одной звездой занять воображенье,
К одной оси склонить все параллели,
Одним лучом все удержать сердца…
Всё меньше наши тающие строки,
А время вдаль летит неудержимо,
Всё реже волос, прозаичней опыт…
Сто раз сгорев в пути и снова вспыхнув,
Всё с тою же мечтою просыпаюсь.

1985


Рецензии