Кольский залив

Тяжёлой водою свинцового неба 
забрызганы камни на сопках унылых.
Холодные волны вползают умело 
в расщелины берега с гулом постылым.

С болезненной скукой просоленный ветер 
кидает горстями ледышки на скалы.
Вдали седовласые сопки, как дети, 
уснули в туманных густых одеялах. 

Простуженным сопкам не чужды сомненья, 
им грезится мир, где не надо ответа.
Обласканы моря больным песнопеньем, 
согреты лучами холодного света. 

Холодное море не слышит стенаний,
не чувствует скуки пустой болтовни,
и в долгую ночь от полярных сияний
во мраке волны отражает огни.

Короткое, злое полярное лето 
не греет, не радует камни у пирса.
Им так всё равно, они вечно раздеты, 
им хочется просто снегами укрыться. 

Картина стара и всегда простовата, 
она неизменна, как боль в этом мире.
Хотите прочувствовать это, ребята,
служите матросами в Кольском заливе... 


Рецензии