Атака

Сижу в окопе словно пень -
Закоченел в грязи.
В тылу сегодня банный день -
А нам идти в штыки.

Под шапкой чешется башка,
Губами дую в руки.
Табак достану из мешка -
И закурю от скуки.

В бидонах водку принесли -
Наркомовский паёк:
Кусочек сала, сухари, -
"Согрейся, паренёк!"

По телу разлилось тепло,
Прижгло пустой желудок.
Куда-то мысли повело,
Расплющило рассудок...

Зачем вы здесь, зачем война?
За мясом к мясорубке?!
Вы полстраны сожгли дотла,
Нацистские ублюдки!

Ответа нет, не может быть -
Я огонёк задунул,
И через зубы, чтоб не ныть,
Под ноги злобно плюнул.

Но, скоро в бой. Копите злость,
Бойцы - красноармейцы,
Переломаем дружно кость -
Фашистским европейцам!

Команда нам: "В атаку, взвод!" -
Бабахнула шрапнель.
Не чуя ног, бегу вперёд -
Посечена шинель.

Вдали мелькает немчура,
Сидит и ждёт в окопах,
А мы кричим: "Ура, Ура-а-а!" -
Сметаем с ходу ДЗОТы.

Бойцов бегущая река,
Смывает все преграды,
Течёт на подлого врага -
А ну держитесь гады!

На поле боя - сизый дым,
Воронки от разрывов.
Щемящий свист летящих мин
Проносит гибель мимо...

Скосило слева паренька,
И впереди троих.
Смертельный ливень из свинца,
Разит дружков моих...

Ещё немного, отомщу, -
Наточен остро нож.
Я вижу бледную парчу -
Холёных, сытых рож!

Я расстрелял боезапас,
Бегу к врагу пустой,
Перегрызу фашисты, вас, -
Я сильный и живой!

Закинул парочку гранат, -
Лопату взял и нож.
Швырнул за спину автомат, -
Мне биться невтерпёж!

Прыжок в окоп, врагу кричу:
"А ну держись, подлец!"
Удар в живот, и по плечу -
Ещё один мертвец!

Ногой толкнул и дальше вглубь, -
В атаку, так в атаку!
Лопатой прорубил я грудь -
Немецкому солдату!
 
С гримасой жуткой на лице,
Торю себе дорогу.
Бегут фашисты, кто в конце,
Навстречу злому богу!..

Не ждите немцы в смертный час,
Блондинистых валькирий,
Ваш, Один, бог, покинул вас, -
И вы - мишени в тире!

Поймёте, что такое боль,
Что значит Сталинград...
Теперь страдальцев ваша роль, -
Пункт назначения - ад!

Враги визжат, в окопах кровь,
И запах смерти жуткий,
Вот рыжему - лопатой в бровь,
А толстому - по будке!..

...Всё стихло, и расстаял дым,
В крови моя рука...
Не победить нас, - скифы мы -
Советская Орда!

14.02.2017.


Рецензии