Джандоменико Тьеполо. Шарлатан. 1756

Нам покажет это полотно
Сцену, что была давным-давно.
Над толпою виден шарлатан:
Кажет он какой-то талисман

Или эликсир. Глядит народ,
А торговец вдохновенно врёт,
О лекарстве громко говорит!
Ярко на холсте камзол горит.

Шарлатан встал к зрителю спиной,
Окружён со всех сторон толпой...
У венецианцев маскарад,
В нём и проявляется уклад.

Весело отплясывает люд.
В масках Арлекин и даже шут.
Кто во что горазд, переодет.
Очень занимательный сюжет!

-----
Шарлатанами во времена художника называли бродячих торговцев целебными средствами, и только потом это слово приобрело негативный оттенок.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.