В память о родителях

Я в сердце память о родителях храню, я уважаю их и горячо люблю.
Люблю за простоту, за честность, за уважение к земле.
За доброту души их и за нежность. За трудолюбие.
Нелегок был их труд. Соленым потом полит трудовой их путь.
С любовью хлеб растили для страны. С любовью делали дела свои они.
Отец отличным был косцом, умело отбивал он косу молотком.
За утро он травы косил немало, а мы сушили эти травы.
Потом все вместе их укладывали в стог.
    
В деревне в валенках ходили все зимой, до дыр занашивали валенки порой.
Отец умел их ловко подшивать, вторую жизнь тем валенкам давать.
Любой инструмент он наладит умело. Наточит пилу - без большого труда пилит пила.
Лопата, коса, молоток иль ножи, удобны в работе, их только держи.
Корзинки из ивовых прутьев умел он плести. В корзине из леса  удобно грибы принести.
Отец  любил очень лес. Грибов принесет не кое-каких, а подосиновиков, груздей, белых.
Мама грибы солила сырые. Когда блюдо с грибами на стол поставит -
Каждый, кто ест, их похвалит.
Землянику, малину, чернику любил собирать папа в лесу.
Мама ягоды сушеными запасала, нас вкусными пирогами зимой угощала.

Огород содержали в порядке. Овощей до нового урожая хватало:
И им, и нам, и гостям.
Корову и кур до старости держали. Нас молочными продуктами снабжали.
Мама всегда утром рано вставала. Печь разжигала. Пироги пекла, гостей поджидала.
Всех встретят, приветят. Помощь окажут, коль надо.
Вокруг себя родных собирали, и сами их всех навещали.
Очень часто в деревню к родителям приезжали, в делах им помогали.
Вечером в баньке попаримся, потом чай пьем, наслаждаемся...
За столом беседа, разговоры, воспоминания.
Всем интересно: как папа воевал, как мама его ждала, в трудное время выживала.
За их честность, трудолюбие и доброту судьба подарила им жизнь долгую.
Теперь уже нет родителей моих, осталась только светлая память о них.


Рецензии