На тропинке к двери в лето

На тропинке к двери в лето дай мне руку, Элоиза,
посмотри: кругом сегодня эгоисты и подлизы;

наши прадеды и деды, проведя полжизни в яме,
в полной мере обретали и восторг, и покаянье,

а теперь, гляди, повсюду отвращенье, спесь, гордыня,
будто много значат связи, будто много значит имя.

Чтобы снова не споткнуться, дай мне руку, Элоиза;
миру этому сегодня мы с тобой бросаем вызов:

одобренья дилетантов ждут художники-поэты —
это что-то свыше меры, что-то новенькое это;

никогда мы так не жили, никогда мы не терпели
ни тиранов слабоумных, ни разросшихся империй

в создававшихся веками направлениях искусства;
да, они сегодня сверху, но идей у них — не густо.

Элоиза, мы с тобою, попытавшись быть большими,
за оплошности чужие — разве это заслужили?

Гнев, и ненависть, и горе, и отчаянье, и ругань
да не выйдут за пределы нами замкнутого круга;

мы учились друг у друга не держать идеи в тайне,
и теперь у двери в лето, Элоиза, руку дай мне:

мы поднимемся из пепла, будто огненные птицы,
чтоб у прадедов и дедов были поводы гордиться

тем, чего сумели в этом бурном, яростном потоке,
проявив себя, добиться их далёкие потомки.

30. 03. 2019.


Рецензии