Лорелея

Она пела на самой высокой скале.
Златовласая дева нагая.
И манила суда на речном хрустале,
Их о камни волной разбивая.

Говорили, она силой зла рождена
Приносить мореходам погибель...
Но вставали их мёртвые души со дна,
Чтоб хоть раз её снова увидеть.

А ветра все несли тот мотив кораблям
Возвещая об участи скорбной
Но никто, и страшася, свой ход не сбавлял,
Девы свет видя солнцеподобный.

Жизнь и смерть, страсть и боль закипали внизу
Под напевы старинного Рейна.
А она все глядела в небес синеву,
И богам возносила моленья.

Ее голос певучий звучал, как призыв
Ему вторил шум ветра и леса.
И рождался иной колдовской перелив,
Роком с кручи срываясь отвесно.

Но манили ее не судов паруса,
Не объятия пылких матросов.
В небе пели ей ангелов голоса!
Им она отвечала с утёса.

Стоит лучше вглядеться в скалЫ берега -
Там ни  гаваней тихих, ни пирса.
И звала она песнями не моряка.
А училась распевно молиться.

Столько минуло лет с той далекой поры,
Что почти уж забылась легенда.
А глаза все глядят на скалистый обрыв,
И душа слышит музыку ветра.


Рецензии