Испанка

В 1918 году,
В полубреду,
Познакомился
Художник Эгон Шиле
С испанкой.
Но при встрече только
Сильно закашлял.

Испанка:

- Как тебя зовут,
Герой мой чахлый?

Художник:

- Я женат
И тебе вряд ли подойду,
Иди прочь!

Испанка:

- Ты про свою
Беременную жену
И неродившуюся дочь?
Напрасно!
Я только
От них иду.
Они скоро умрут.
К несчастью.
Жалко.
Человек -
Это всего лишь труп,
В зависимости
От того,
Когда напишут
Под портретом
Эпитафию.

Художник:

- Но я ещё тут!

Испанка:

- Да нам придется скоро расстаться.
Мне определённо
Нравится
Синий цвет
Твоих губ,
И как они
Кровью
Из лёгких красятся.
Очень художественно
Получается!
Пожалуй,
Я не уйду,
Побуду
С тобой ещё,
Мой бедный мальчик.
Нарисуй лучше
Меня
Так, чтобы
Вспоминали чаще,
Что жизнь мимолётна
И вдруг
Кратковременна,
Как внезапное счастье -
частое вряд ли,
Словно в полубреду.

Короткая эпитафия:
Художник - Эгон Шиле
Родился в 1890
И умер на двадцать восьмом году
От испанки.
Был молод, влюблён и талантлив.


Рецензии