1937

Устал стоять, всё тело ноет.
Паршивый пёс в окошко воет.
И отливаются в ночи -
Кровавой краской кирпичи.

Шаги за дверью конвоира -
Ему тюрьма, - что мне квартира,
Швырнули подло так, в ночи -
Меня в исподнем, палачи.

Скрипит кирзой наряд снаружи,
В тулупы кутаясь от стужи,
В окне холодный ветер ржёт -
Меня он тоже стережёт...

Безбожный пик окутал мрак...
Или расстрел или Гулаг.
Мой дед - расстрелянный кулак,
А я шпион, и я дурак,
Белогвардейское отродье -
Вождя убить готовлюсь вроде...

От мыслей кружится башка...
Глядят в глазок исподтишка...
Плывет качаясь каземат -
И на земле бывает ад...

Краснеют стены от крови...
Хохочут мерзко у двери:
"Сих, обитатели палат -
Не возвращаются назад!.."

Качнулся...и опять упал...
Не сдюжил - ночи две, не спал.
Промёрзший до самих костей -
Интеллигентный фарисей...

Засов на двери лязгнул в такт -
Сейчас начнется новый акт!
И начинают вновь орать:
"Тебе сказали, твою мать, -
Сегодня ты не будешь спать!"

Слюною брызжет капитан -
Нкэвэдэшный великан,
Со злобой щерятся бойцы -
По лицам видно - подлецы.

Здесь нету права на отказ,
Здесь нет закона - есть приказ.
Конторе нужен результат -
Тогда Верховный будет рад.

...И я сломался, я не сталь,
Что так, что так - одна печаль,
Мне упираться не резон, -
Я вместо смерти выбрал сон...

...Тяжёлый, красный и хмельной -
Страна живёт тридцать седьмой.
Кругом мерещатся враги -
Проводят чистки упыри.

В ночи шныряют воронки,
Доносы пишут в две руки,
Ворчит усталый прокурор -
Репрессий множится террор...

Палят без устали стрелки -
В подвалах лужи из крови,
В колючей проволке страна,
Кричат на площади - "У-рр-а!.."

Идёт ликующий народ -
Вперёд, за светлый поворот.
В руках могучих - кумачи,
Живут неплохо - стукачи.

Людских потоков красный вал,
Битком трибуны прихлебал.
Назначен мне лесоповал... -
Так сладко я ещё не спал!..

Поднявши руку Вождь стоит,
Смешно усами шевелит.
Лукавый прищур цепких глаз -
Живёт он только ради нас!

На всё готов, ради народа...
А до расплаты по счетам - четыре года...

16.05.2017.


Рецензии
...только, с двадцатых по 1937-й, а в нём, в этом самом, этих самых немного того-этого, а до этого...вся Расея кровью умылась своей. Вот они и стонут, и воют, и лают на 37-й.
С крепким рукопожатием.

Владимир Пещера   02.04.2019 15:26     Заявить о нарушении
Времена были жуткие... И когда через себя пропускаешь сюжет - становится страшно... Спасибо за отзыв, Владимир!

Александр Земсков   02.04.2019 18:09   Заявить о нарушении