Шпицберген

Вечерело, и он отошел от макета.
Эти нежные линии вдоль и вперёд.
За окном бушевало зеленое лето
И цветы прорывались за солнцем сквозь лёд.

Он вставал, исправлял, отходил в сторонку,
Всё бросал и неспешно включал зарю. Говорил: я потом своему ребёнку
Все безбрежные прелести подарю.

Он лепил и творил, уставая от правил.
Рисовал всем, чем мог - и водой, и песком.
А потом вдруг ушёл и все камни оставил
Для того, кто захочет продолжить потом.

Помнишь, как ты распахивал окна и душу,
Гор макушки суровые серебря?
Твой макет оживает - смотри же и слушай:
Значит, всё это было, пожалуй, не зря.

Реки сносят к чертям все дороги и горы
Камни мчатся в долины из вечной зимы.
Тут скалах такие чуднЫе узоры,
Словно главные здесь совершенно не мы.

Мы продолжим творить, захлебнувшись просторами
На большущей и очень красивой Земле
И, конечно, сперва начинаем с простого мы
С хижин и надписей на скале.


Рецензии