Ссыльный врач

Русский Север. Морозы. Снега. Здесь звеня,
В Воркуту, вдаль идёт поездов колея.
Пред обедом восход, пообедал - закат.
Здесь зимой каждый день будет солнышку рад.
Только нет здесь его. Не хватает совсем.
Здесь леса и Двина, места хватит здесь всем.
Здесь с пилой иль кайлом, иль другою байдой,
Есть занять чем зека, недовольных страной.
Или тех, кем совсем недовольна страна,
Вот и стала для них она словно тюрьма.
Только лес, только снег, и, конечно, мороз,
В оцеплении громко залаявший пёс.
И больница. Кому-то ещё повезло,
И страна его выслала званьям назло
В этот северный край, где леса и снега,
Где, казалось, ещё не ступала нога.
Где нет света, в больнице, при тусклых свечах
Оперировать. Скальпель в продрогших руках,
От мороза нетверд, но задачу решит.
На столе зек больной, замерзая, лежит.
Жизнь со смертью стоят у него за спиной
И ведут разговор свой неспешный такой.
И казалось бы смерть в этих спорах не раз
Верх брала, только жизнь выручала всех нас!
А потом в ординаторской в тусклом свете огня
Зарисовывал ход операций не зря.
И шуршал по бумаге цветной карандаш,
Выводя непростой медицинский пейзаж.
И на мертвой латыни ее описав,
Словно в будущее он свой привет передал.
Закрывая журнал операций, в ночи, за окном
Он смотрел на пейзаж, что уже так знаком.
Только глядя в стекло, видел он иногда
В леса контурах абрис знакомый Кремля,
Видел звёзды на башнях в ночи, в тишине,
И до боли родную ему ЦКБ.

Через многие годы, в архиве копаясь,
Те журналы найдут молодые врачи.
Будут их по ночам изучать, удивляясь...
За окном лишь снега, лёд на русле Двины.


Рецензии