Владыка иллюзий

И приходит владыка иллюзий как крот слепой,
И во рту растворятся сладостью сливы спелой.
Азия,
Твой покой
Под моей рукой.

Где у тебя болит,
где у тебя печёт:
что ни случилось – стыд,
что-то должно ещё
быть.
И спускаясь
вместе с коптером камерой верхним планом
мы возьмём в кадр чьё-то житьё-бытьё
верёвки, сарай, ведро,
предоставим слово жене офицера,
упирающей таз в бедро.
И минут хрупкое остриё
сломится и уйдёт ко дну.
Потому что ковчег,
спущенный на волну,
может не пережить войну.

И уже накатывает с востока
запах и резкий звук,
и она не выронит власть из рук,
не оставит постыдного беспорядка,
встретит набегающую орду.

И я помню, развешивая бельё,
ту заставу, где закутанный в небеса Сократ,
увлечённый иным,
не замечал волны.


Рецензии