Адамович

  Был у нас в деревне необычный человек. Звали его все Адамович. Жил он в конце улицы, имел жену и детей. Держал скотину, пахал огород, работал в колхозе.
Ни с кем не ругался, содержал в порядке дом. Вроде как все был, но вот это его и не устраивало. Чем-нибудь да он подчеркивал, что отличается от всех. Все мужики в деревне носили кепки. Он летом ходил только в большой шляпе с помятыми полями. На рубашку сверху надевал майку. Такого в деревне не позволял себе никто. Одна штанина была заправлена в сапог, а другая навыпуск. Или с закатанными до колен брюками и в тапочках на босу ногу (мужчины в тапочках никогда у нас по улице не ходили). Причём рубашки носил цветные, не как все мужики, тёмные.
  Гонит утром рано корову в стадо, идёт весь такой яркий, в очках от солнца и под зонтом. Дождя нет, и солнце ещё сильно не печёт. Все с недоумением смотрят на него, а ему как будто то и надо - внимание. Ни на кого не смотрит, чуть махнёт головой на приветствие - и
дальше пошёл. Некоторые спрашивали у него, например, почему он майку надел на рубашку? А он говорил: «А вдруг подумают, что у меня нет майки». Заговоришь с ним -  вроде нормальный. Поначалу и я смотрела на него, как на диковинку, и спрашивала у папы: «А он нормальный?» Папа отвечал: «Нормальный, но с чудинкой.»
Вот до сих пор и думаю, а это как?


               


Рецензии