Предел

Жизнь словно сад:
Весною все цветет, а осенью листва вся опадает.
И нет возможности все повернуть назад,
Зима об этом нас предупреждает.

Хоть все и повторяется потом,
Природа жизнь свою упорно обновляет.
Но с каждым превращеньем у людей
Их жизненная сила убывает.

Природа вечна, смертен человек,
И случай часто в его жизни правит.
Стремится он продлить свой краткий век,
Но все усилия и года не прибавят.

Для каждого есть установленный предел,
Перешагнуть который мы не можем.
И главное – успеть все сделать, что хотел,
И в это сердца жар и мысль мы дерзко вложим.

Ведь мысли и творенья не горят,
А в виде музыки, стихов, открытий остаются людям.
И много лет в себе заряд таят,
Что для грядущих поколений вновь полезен будет.

И человек живет в своих стихах,
Иль в музыке и мыслях сокровенных.
Он снова возникает среди нас,
Ведь творческая мысль всегда нетленна.

             2014


Рецензии